El Horizonte Por: Redacción

Monterrey
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La capirotada, una mezcla de sabores

Por su variedad de ingredientes, el tradicional postre puede ser preparado y disfrutado de muchas formas para el gusto de cada paladar
La capirotada, una mezcla de sabores
Foto: Especial.

Uno de los elementos más tradicionales de la Semana Santa es la típica capirotada, la cual además de tener un simbolismo religioso propio por sus ingredientes, también se prepara de diferentes maneras en algunas entidades del país. Por ello, aunque no hay una “receta original” para su preparación debido a su variedad, ya que puede llevar distintos ingredientes y componentes. A continuación te presentamos algunas variedades para disfrutar de su característico sabor.

Preparación tradicional

Ingredientes

6 bolillos grandes y rebanados

2 litros de agua

500 gramos de piloncillo

1 taza de azúcar

4 clavos de olor

Media taza de cacahuate

Media taza de pasitas

150 gramos de queso adobera

Nueces para adornar

Modo de preparación:

Seca las rebanadas de pan a la intemperie y fríelas en aceite caliente

Hierve el agua junto con el piloncillo, azúcar, canela y clavos para formar un jarabe ligero

Acomoda una capa de rebanadas de pan frito en el fondo de un refractario o cazuela y cubre con los cacahuates, pasitas, nueces y cubitos de queso. Baña con la miel de piloncillo y repite el procedimiento con todos los ingredientes, adorna con mitades de nuez

Estilo Monterrey

Ingredientes

5 bolillos rebanados

3 piloncillos

3 clavos de olor

3 tazas de agua

1 ramita de canela entera

1 taza de cacahuates

1 taza de pasitas, grageas de colores, nueces, cacahuates y arándanos

1 taza de coco rallado

Modo de preparación

Se debe tostar el pan en el comal, horno o aceite

Hervir el agua con piloncillo, canela, clavos y cacahuates para formar una miel

En una cazuela de barro o teflón se calienta aceite para acomodar una capa de rebanadas de pan tostado en el fondo

Agregar una capa de pasitas, arándanos y otros ingredientes junto con el coco rallado

 Cubrir la mezcla con la miel de piloncillo, antes de agregar el queso rallado

Estilo light sin grasa

Ingredientes

1 palito de canela

50 gramos de sustituto de azúcar

4 clavos de olor

Anís en estrella

Jengibre

Pan integral rebanado

Extracto de vainilla

Cacahuates y almendras

Manzana roja y verde rebanada

1 taza de pasas, nueces, coco rallado y queso

Modo de preparación

Hornear las rebanadas de pan integral por quince minutos

 Añadir el sustituto de azúcar, piloncillo, canela, clavo, jengibre y extracto de vainilla a un recipiente con agua para crear una miel con bajas calorías

En la base que se pondrá al horno, se deben acomodar los panes, agregar una capa con las rebanadas de las manzanas, añadir las pasas, nueces, y otros ingredientes antes de tapar con otra capa de pan

 Bañar la capirotada con la mezcla del jarabe preparado, añadir queso y colocar en el horno

 En media hora estará lista y podrá ser decorada con almendras


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