Mejora tu digestión
Este tubérculo es muy bajo en calorías y, al mismo tiempo, otorga una gran cantidad de nutrientes, tales como la fibra que ayuda al buen funcionamiento del intestino
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Julio
2017
La jícama es uno de esos alimentos que son de gran beneficio para tu salud. Es una planta leguminosa y, por si no lo sabías, tiene su origen en México, Centroamérica, Perú y Ecuador. Es importante almacenarlas en un lugar frío y oscuro hasta por cuatro semanas, y en el refrigerador cuando sea cortada. Pero no demasiado tiempo o el almidón se convertirá en azúcar.
Picada en cubos, rebanada en palitos finos, cruda o cocinada, la jícama es versátil y muy buena en guisados, ensaladas, repollo, sopas, así como con otros vegetales o frutas como las naranjas, manzanas, zanahorias y cebollas, al igual con carnes y mariscos. Una de las formas más populares de comérselas en nuestro país es en rebanadas con chile en polvo, jugo de limón y un poco de sal.
Un estudio mostró que los alimentos que contenían inulina, como la jícama, bajaban los riesgos de cáncer de colon. Reducen la exposición, así como el impacto tóxico de los carcinógenos en los intestinos, e inhiben el crecimiento y expansión del cáncer de colon a otras áreas del cuerpo. Los científicos concluyeron que los fructanos de tipo de inulina puede reducir la incidencia de cáncer colorrectal cuando se da en las primeras etapas del desarrollo del cáncer.
BENEFICIOS
Contra la diabetes:
De acuerdo con información de Diabetes Hands Foundation, la jícama es una excelente alternativa para incorporar en el menú de los pacientes con diabetes, gracias a su bajo contenido en carbohidratos y alto en fibra
Valor nutricional: La jícama cuenta con un alto contenido de vitamina C para proteger el sistema inmunológico
Calorías: Una taza de jícama contiene solamente 45 calorías. Si eliges tres rebanadas de seis gramos, contienen sólo cuatro calorías
Accesibilidad: Al ser un alimento que se puede consumir crudo, es ideal
para preparar un snack nutritivo y bajo en calorías
Jugo de jícama: Contiene principalmente calcio, fósforo y potasio, que ayudan a mantener el balance de agua corporal
Digestión: Ayuda a combatir el estreñimiento y evita el crecimiento de microorganismos que
pueden causar diarrea
Saciedad: Gracias a su contenido de agua y fibra es una excelente opción para sentir saciedad y evitar el “picoteo”
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