El Horizonte Por: Alejandro Santana

Monterrey
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Apasionados por la cocina

Conoce a cinco chefs mexicanos que se han encargado de poner el nombre del país en alto
Apasionados por la cocina
Foto: Especial
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El mundo de la gastronomía es muy extenso, y si este no existiera tal vez no conoceríamos la buena vida, pues degustar de un platillo innovador de mano de un excelente chef resulta una experiencia completamente fuera de serie. En México y en el mundo hay diferentes chefs, cocineros y apasionados por la cocina, pero aquí te mostramos algunos mexicanos de los más reconocidos en el mundo, y quienes llevan las raíces y la cultura culinaria del país a cada creación que presentan al mundo.

Enrique Olvera 

Nació en la Ciudad de México en 1976, y gracias a su restaurante Pujol, se encuentra en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, esto le valió el reconocimiento como el chef más famoso de México y uno de los mejores del mundo. Después de ello, en 2014 tuvo la oportunidad de abrir un segundo establecimiento en Nueva York y bajo el nombre de Cosme, uno de los restaurantes más visitados de la ciudad estadounidense. Entre otras cosas, Olvera ha publicado ‘México From the Inside Out’ y diseñó el menú para el ‘lounge’ Centurion de American Express de Ciudad de México

Restaurantes 

Pujol 

Este primer establecimiento de Olvera se encuentra en la Ciudad de México, donde se ofrece una gran variedad de platillos. www.pujol.com.mx

Cosme 

Aunque este se encuentra en Nueva York, su menú principal se compone de cocina contemporánea con inspiración mexicana, además de una selección de licores artesanales. www.cosmenyc.com 

En el local se presenta bajo un concepto de lonchería, cafetería y tienda gourmet; los platillos están hechos con productos de la mejor calidad. www.eno.com.mx

Moxi 

Dentro de las diferentes propuestas que se sirven están las tostadas de hojas picantes, pesca del día en hoja de plátano, chuletón y sorbete de temporada. www.moxi.com.mx

Manta 

La inspiración para crear los platillos que deleitan a los comensales son las playas de Baja California Sur, así como las costas de Perú y Japón. www.mantarestaurant.com

Daniel Ovadía

A su corta edad, Ovadía se encuentra entre los chefs más jóvenes e innovadores dentro de la industria restaurantera, pues está a cargo de nueve restaurantes, todos con gran éxito. Es originario de la Ciudad de México y nació en 1983. Su pasión por la gastronomía lo impulsó a abrir en 2005 el que sería su primer restaurante, Paxia, en San Ángel. Esto fue solo el inicio, ya que en 2007 una sucursal en Santa Fe abrió sus puertas. La especialidad que el chef decidió imprimir en cada establecimiento es la cocina mexicana. Cabe destacar que entre la apertura de sus restaurantes también está la lonchería Peltre, en la Ciudad de México; una tienda de productos llamada Seredipia; un servicio de banquetes, Daniel Ovadía Catering; un programa de televisión “Hombres en la cocina”; y el libro “La cocina de Daniel Ovadía”, donde muestra 100 recetas representativas de su primer local. 

Restaurantes 

Nudo negro

Está ubicado en la Ciudad de México y su menú consta de una fusión de sabores, texturas e ingredientes únicos que se sienten en sus platillos hechos para compartir. www.nudonegro.com

Avira

Se encuentra en una terraza en Santa Fe, Ciudad de México, y en su menú cuentan con variedad de tacos, barra de mar y postres, entre otras opciones más. www.alboa.com.mx

Cranker 

En el establecimiento se puede disfrutar de un menú inspirado en el ‘steakhouse’ londinense. Se encuentra en Vía Santa Fe, Ciudad de México.  www.alboa.com.mx

Dao 

Si de gastronomía asiática hablamos, esta es la opción correcta. Está ubicado en Vía Santa Fe, en la Ciudad de México. www.alboa.com.mx

Merkavá

Se encuentra en la Ciudad de México y entre sus creaciones se sirve humus hecho diariamente, así como café turco y chamorro de cordero. Facebook: Merkavá: Hummusiya ampersand Jerusalem Kitchen

Punta Corcho

Este restaurante ofrece una extensa carta de coctelería, mezcal y vinos. Está ubicado en Puerto Morelos, Quintana Roo. Facebook: Punta Corcho

Guillermo González Beristain 

Desde joven, Guillermo González mostró amor por el arte culinario. Aunque es originario de Ensenada, Baja California, fue Monterrey la ciudad que eligió para abrir su primer restaurante, Pangea, en 1998.

Actualmente cuenta con un total de ocho establecimientos gracias a la pasión que puso en cada proyecto. Asimismo, ha sido invitado para preparar cenas importantes y festivales, como fue el caso del Food ampersand Wine Festival de Apen, en el que ha participado por cinco años consecutivos. Por otro lado, abrió una escuela de cocina y una tienda de vinos, ofrece el servicio de catering gourmet y ha sido jurado en diversos concursos gastronómicos. 

Restaurantes 

PangeaSituado en la ciudad, ofrece alta cocina contemporánea desde 1998.

Bistro Bardot

Este establecimiento de cocina simple francesa abrió en 2006 en San Pedro Garza García. Aquí podrás encontrar callos de almeja en concha, chamorro de cerdo horneado y lomo de pescado con pasta corta, entre otros.

Chino Latino 

Ubicado también en San Pedro Garza García, sirve platillos mexicanos y de toque oriental como portobello relleno, tostadas de atún y costillas de cerdo deshuesadas, además de una selección de tacos, rollos de sushi y platillos mar y tierra.

La Félix

El primer establecimiento de este restaurante de comida mexicana abrió sus puertas en San Pedro Garza García en el 2009. Siete años después abriría una segunda dirección, donde también prevalece un aire urbano en un menú de tacos, carnes, sopas, ensaladas, botanas y postres.

La Embajada

Situada en San Pedro Garza García y al servicio desde 2012, este restaurante sirve comida mexicana gourmet. Entre sus platillos se encuentran costillas de cerdo, cochinita pibil y barbacoa de arrachera.

Vasto 

Establecimiento que ofrece comida rústica mediterránea hecha en horno de leña. Deleita a los comensales de San Pedro Garza García desde 2013.

La Reynita

Abierto este año, el octavo restaurante de González Beristain sirve comida mexicana de toque gourmet.

Jair Téllez 

Enfocado siempre en mostrar una cocina tradicional y regional, realizó sus estudios en la French Culinary School en Nueva York, para después regresar al país, abrir el restaurante La Laja y demostrar que los platillos mexicanos no solamente se basan en frijoles, chile y maíz. Su restaurante Merotoro entró a la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. Restaurantes La LajaSe encuentra en Valle de Guadalupe, Baja California, y se convierte en uno de los establecimientos favoritos de los comensales por su comida, vista y por el paisaje que lo rodea. www.lajamexico.com

Merotoro 

Es reconocido en América Latina y se encuentra ubicado en la colonia La Condesa, en la Ciudad de México. www.merotoro.mx

Eduardo García

Originario de Guadalajara, trabajó con Enrique Olvera en Pujol para después abrir en 2012 Máximo Bistrot y ¡Lalo! en 2014, este último establecimiento pasó a ser uno de los preferidos de la Ciudad de México. Antes de la apertura de su último proyecto, se asoció con Grupo Rokai y realizó los menús para Cine Tonalá, De Mar a Mar y Puebla 109. 

Restaurantes Máximo Bistrot

Se sirven almuerzos y cenas, y cada platillo cuenta con ingredientes frescos y temporales. Se encuentra en la Ciudad de México. www.maximobistrot.com.mx

¡Lalo!

Dentro de su menú ofrece café, pizzas, pollo, y una gran variedad de platillos. También está situado en la Ciudad de México. www.eat-lalo.com

Parte de los mejores 

Síguele la pista a estos reconocidos chefs mexicanos:

Elena Reygadas Francisco Ruano Martha Ortiz Pablo Salas Benito Molina Solange 



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