Finanzas

Comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos se refuerza

Secretarios de Agricultura de México y Estados Unidos iniciará este jueves en Mérida, Yucatán, en la que se analizarán las acciones para fortalecer el comercio agroalimentario entre ambos países en un contexto de intercambio justo y abierto


  • 26
  • Julio
    2017

La segunda reunión binacional de Secretarios de Agricultura de México y Estados Unidos iniciará este jueves en Mérida, Yucatán, en la que se analizarán las acciones para fortalecer el comercio agroalimentario entre ambos países en un contexto de intercambio justo, abierto y con reglas claras.

Los titulares de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) de México, José Calzada Rovirosa, y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), Sonny Perdue, participarán en esta reunión en la que se pondrán de manifesto los beneficios que el comercio agroalimentario tiene para los sectores productivos de ambas naciones.

Los funcionarios participarán también en un panel de discusión donde estarán presentes productores mexicanos y empresarios estadounidenses, de acuerdo con un comunicado de la dependencia mexicana.

Los secretarios de las dos naciones realizarán además varios recorridos por empresas mexicanas agrícolas, pecuarias y pesqueras en esa entidad, en las que Sonny Perdue podrá constatar el potencial y calidad que tiene México en todas las ramas de producción de alimentos.

En el periodo enero-mayo de este año, el valor total de las exportaciones agroalimentarias mexicanas a Estados Unidos ascendió a 12 mil 405 millones de dólares, lo que representa un incremento de 4.0 por ciento comparado con el mismo periodo de 2016.

Los principales productos de exportación fueron cerveza, aguacate, tomate, berries, pimiento, tequila, fresa, ganado bovino en pie, espárrago y los demás azúcares de caña, que en conjunto representan 50 por ciento del valor total de las ventas.




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