Finanzas

Producción de cebada crece 33% en México

Incrementa producto cultivan 965,332 toneladas


  • 14
  • Mayo
    2017

Durante 2016, la producción de cebada materia prima para la elaboración de la cerveza aumentó 33.4% respecto a lo obtenido en el año inmediato anterior, reflejo de una mayor productividad en el campo.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que al cierre preliminar del año pasado, la producción de este cultivo alcanzó 965,332 toneladas, lo que representa un volumen adicional de 241,953 toneladas.

De 2013 a 2016 se registró un incremento en la producción de cebada en 67.2%, precisó la dependencia según el reporte de avance de siembras y cosechas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Esto refleja un promedio de producción de 773,940 toneladas, con una Tasa Media Anual de Crecimiento (TMAC) de 13.7%, expone en un comunicado la dependencia federal.

La cebada se produce en 16 entidades del país; las cinco principales son Guanajuato, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y México, que en conjunto aportan 859,000 toneladas, es decir, 89% del volumen nacional.

A nivel entidad, los crecimientos más importantes registrados en 2016 corresponden a Nuevo León, con 334%; San Luis Potosí, con 184.3%; Durango, con 157.2%; Michoacán, con 104.5%; Querétaro, con 80.5% y Guanajuato, con 77.2 por ciento.





Comentarios

publicidad
×