Escena

Blíndate de enfermedades cardiovasculares con el chocolate

El consumo moderado de chocolate oscuro te ayuda a prevenir diversos padecimientos en el organismo, además de reducir la ansiedad y la depresión


  • 13
  • Septiembre
    2018

El chocolate, un producto de origen mexicano, además de ser delicioso, es un alimento altamente nutritivo y consumido de manera moderada puede tener efectos antioxidantes y prevenir enfermedades cardiovasculares, dijo una especialista en el marco del Día Internacional del Chocolate.

“Debido a su gran cantidad de antioxidantes, el consumo de chocolate oscuro puede disminuir la incidencia de enfermedades cardiovasculares, además de que puede reducir la ansiedad y la depresión”, señaló la nutrióloga Fernanda Carrasco.

Desde 1995, el 13 de septiembre se celebra el día Internacional del Chocolate, en honor al nacimiento del escritor Roald Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate y al cumpleaños de Milton S. Hershey, fundador de Hershey Chocolate Company.

La docente de la Universidad del Valle de México (UVM) Campus Chapultepec explicó que el chocolate tiene sustancias que suelen tener efectos estimulantes en las personas. “Por ejemplo, contiene cobre y cuando una persona está deprimida o ansiosa sufre deficiencia de él, por lo que el consumo de este producto ayuda a mejorar los síntomas de la ansiedad y la depresión”, detalló la experta.

El chocolate, proveniente de la palabra náhuatl xocolatl, es una mezcla de pasta, manteca de la semilla de cacao, agua, hierbas y especias que puede llegar a tener un sabor muy fuerte, incluso hasta amargo, pero que tiene importantes beneficios.

Entre las principales sustancias del chocolate están la teobromina, la cafeína, la feniletilamina, la anandamida, polifenoles como los flavonoles, lípidos, proteínas, vitamina B1, fósforo y calcio. La especialista, quien es estudiante del doctorado en medicina cardiovascular del Instituto Politécnico Nacional (IPN), explicó que el chocolate puede tener efectos antioxidantes si tiene alto contenido de cacao.

“Estos funcionan para neutralizar los daños que causan las enfermedades cardiovasculares en nuestro cuerpo, ya que éstas producen un estrés oxidativo que genera problemas como la hipertensión, y lo que hace el cacao es neutralizar ese estrés”, señaló. (Con información de Agencias)



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