El Horizonte
Por: Redacción

Monterrey
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¿Cuál es el límite de tazas de café que son seguras para la salud?

Al superar una medida de tazas de café al día, corres el riesgo de sufrir de enfermedades cardiovasculares
¿Cuál es el límite de tazas de café que son seguras para la salud?
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El Horizonte Por: Redacción

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De acuerdo con un estudio realizado por el American Journal of Clinical Nutrition, se ha determinado que consumir menos de seis tazas de café al día no tiene perjuicios para la salud.  Sin embargo, al superar esta medida, el riesgo es grave y se puede llegar a sufrir de enfermedades cardiovasculares.

La investigación hecha por científicos de la Universidad de Australia del Sur, evaluó a más de 347 mil personas de 37 a 73 años, incluyendo ocho mil 368 casos con incidentes de enfermedades cardíacas en Reino Unido. 

Los especialistas determinaron que la asociación entre la ingesta habitual de café y el riesgo de padecer dolencias cardiovasculares, no fue lineal.

Durante la investigacoón, se tomó en cuenta una variante genética (CYP1A2) la cual influye en el metabolismo de la cafeína y se sugiere que quienes no lo tienen presentan un mayor riesgo de infarto e hipertensión al consumir la sustancia. 

No obstante, los resultados obtenidos desestimaron esta asociación al no encontrar evidencia entre los pacientes que portaban este genotipo y la enfermedad.

Incluso aquellos con el gen CYP1A2, que les ayudó a metabolizar el café cuatro veces más rápido que otros, también reflejaron inconvenientes después de su sexta taza.

Chris Labos, cardiólogo de la Universidad McGill en Canadá, dijo la dosis de café que la mayoría de gente toma a diario está lejos del límite establecido y por lo tanto esta bebida no tendría efectos negativos en la salud, informó Daily Mail.

"Una gran advertencia es que, con toda la crema, el azúcar y los sabores que la gente agrega al café, contiene muchas calorías que las personas no necesitan y probablemente empeorarán las cosas (como la salud del corazón)", agregó el especialista.

Labos hizo referencia a otros estudios que de hecho, han encontrado que el café sin ningún ingrediente más, tiene un efecto protector y conlleva diversos beneficios como:

1- Mantenernos alerta y despertarnos

2- Ayuda a quemar grasa

3- Mejora el rendimiento físico 

4- Contiene nutrientes esenciales para nuestro organismo como la vítamina B2 y B5

5- Disminuye el riesgo de padecer diabetes

6- Disminuye la posibilidad de sufrir enfermedades neurodegenerativas 

7- Protege el hígado de cirrosis

8- Combate la depresión

9- Reduce el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer

10- Puede reducir el riesgo de sufrir un infarto 

No cabe duda de que el café tiene luces y sombras, pero conforme más estudios hacen, parece que ganan sus bondades frente a sus riesgos


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