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Cuaresma: Arroz rojo de la cocina mediterránea, una alternativa a las tortitas de camarón

Cuaresma: Arroz rojo de la cocina mediterránea, una alternativa a las tortitas de camarón
Arroz rojo con camarones | (Imagen: tomada de lazosdelagente.com)

El sabor y la textura del arroz rojo con camarones se asemejan a la paella. ¡Prueba algo diferente esta cuaresma!

Las tortitas de camarón son una especialidad de la cuaresma. Las familias mexicanas suelen servirlas en un plato hondo para verter abundante salsa de tomate, y se acompañan con nopales o tortillas de maíz.

Es un platillo bastante consumido durante esta festividad que dura 40 días, pues durante este periodo la iglesia católica prohíbe el consumo de carnes rojas, los seis viernes de cuaresma. 

Muchas personas disfrutan la comida de esta época, pero hay quienes no tanto, porque puede que el sabor del camarón fresco sea agradable, pero se vuelve más intenso cuando está seco, el cual se utiliza para las tortitas. 

Para aquellos que gustan del camarón fresco y buscan una alternativa a las tortitas, una opción puede ser el arroz rojo con camarones, cuya textura y sabor se asemejan a la paella. 

Alternativa a las tortitas de camarón

Para preparar el arroz rojo con camarones, un plato típico de la cocina mediterránea, se necesita:

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz
  • ⅓ de cebolla en cubos
  • ½ de tomate en cubos
  • 200 gr de pimentón dulce
  • 1lt de caldo de pescado
  • 250 gr de camarones 
  • Sal al gusto

Elaboración

  • Calentar aceite de oliva en una olla para freír la cebolla, el tomate y el pimentón dulce por 3 minutos; retirar del fuego.
  • Licuar la cebolla, el tomate y el pimentón freídos hasta obtener una salsa espesa y reservar en un recipiente hondo. 
  • En una olla con aceite de oliva caliente freír el arroz hasta lograr un color dorado; luego, verter la salsa y ½ litro del caldo de pescado.
  • Agregar sal al gusto y dejar cocer por 10 minutos a fuego lento.
  • Después, añadir los camarones y apagar el fuego; dejar reposar 5 minutos antes de servir. 
  • Su textura será melosa y no cien por ciento seca como el arroz que se acostumbra en la cocina mexicana

 

 

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