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Aumenta consumo de carne de cerdo en México

Aumenta consumo de carne de cerdo en México
Foto: cortesía

Tan sólo en enero de 2022 se consumieron en el país 231,817 toneladas, un 18% más respecto a las 195,738 toneladas registradas en igual mes del año anterior.

Los mexicanos ahora comemos más carnitas, y prueba de ello es que en el primer bimestre del año, el consumo de carne de cerdo se mantuvo al alza, con un crecimiento cercano al 20 por ciento.

Esto es resultado de las buenas prácticas del sector, aunado a la calidad, inocuidad, abasto y disponibilidad del producto hacia la población.

Según datos de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), solo en enero de 2022 se consumieron en el país 231,817 toneladas de carne de cerdo, 18% más respecto a las 195,738 toneladas registradas en igual mes del año anterior.

Posteriormente, en febrero se mantuvo la tendencia al alza, con un consumo de 215,374 toneladas, lo que significó un repunte 19% en comparación con las 181,429 toneladas observadas en igual mes de 2021.

Este crecimiento, acentuó, es acorde con el alza que ha registrado la producción nacional de carne de cerdo, que en el primer bimestre del año creció 2.0% respecto a igual lapso de 2021, al pasar de 270, 664 toneladas a 275,742 toneladas.

Entre otros datos también se informó que al cierre del año pasado, la producción de carne de cerdo también presentó un aumento de 2% respecto a 2020, al pasar de 1 millón 652,000 toneladas a 1 millón 686 802 toneladas, es decir, 35,000 toneladas más, de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

"El trabajo coordinado entre Agricultura y la Opormex ha colocado a México como el décimo tercero productor de carne de cerdo en el mundo y ha permitido abrir mercados a los porcicultores mexicanos, quienes cada año comercializan más de 250,000 toneladas de productos en países como Japón, Estados Unidos, Singapur, Canadá, Corea del Sur, Vietnam, Hong Kong, Chile y China", destacó.

Recientemente las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de Economía, en coordinación con la Opormex, pusieron en marcha el Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP), cuyo objetivo es promover la investigación científica y tecnológica y acercarla a los productores de pequeña y mediana escala.

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