Finanzas

Destaca México como productor y consumidor de carne de cerdo

Se ubica entre los principales jugadores a nivel del continente latinoamericano.


  • 12
  • Septiembre
    2022

Si de carnitas hablamos, México es experto, ya que cuenta con una industria porcícola dinámica y en crecimiento.

Esto se refleja en una producción de carne de cerdo al alza y en un consumo que sobresale en América Latina.

Esto es sustentado por la capacidad productiva del sector y el acompañamiento de los bienes públicos, en particular, en sanidad e inocuidad, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(Sader) en un reporte.

Los datos muestran que en el primer semestre del año México se ubicó entre los principales consumidores de carne de cerdo en América Latina, con 1 millón 322,829 toneladas, lo que representa el 30.9% del total registrado en la región.

De acuerdo con información de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), basados en fuentes de mercados, en el lapso de referencia el consumo aparente en América Latina aumentó 10.8% en comparación con los primeros seis meses de 2021, para totalizar en 4 millones 281,000 toneladas.

“A excepción de Chile, cuyo consumo descendió 3.4%, los países de la región registraron incrementos considerables de más de 9%; de hecho, México, Colombia y Brasil crecieron a un ritmo muy similar, con tasas que se ubicaron en 12.6%, 12.1% y 11.4%, en ese orden.

Por otro lado, en temas de producción, la dependencia resaltó que al cierre del año pasado, la producción de carne de cerdo aumentó 2.3% respecto a 2020, al pasar de 1 millón 649, 336 toneladas a 1 millón 686,802, es decir, 37,466 toneladas más.

En 2021, los principales estados productores a nivel nacional de carne de cerdo fueron Jalisco con 380,076 toneladas, Sonora 311,006, Puebla 181,660 y Yucatán con 155,497 toneladas, mientras que el resto de las entidades del país aportó 664,768 toneladas.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se estima que en 2022 el volumen de producción alcance 1 millón 736 toneladas, un incremento del 2.95 por ciento.

La carne de cerdo tiene diversas propiedades nutrimentales: es fuente de hierro y zinc, además de aportar vitaminas del grupo B, especialmente tiamina y B12, las cuales

participan en la producción de energía, detalló el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP).


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