Finanzas

Exportaciones agroalimentarias registran nuevo récord

De enero a junio sumaron $25,956 millones de dólares, el mayor monto desde 1993, de acuerdo con cifras del Banco de México.


  • 16
  • Agosto
    2022

En la primera mitad del año, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de $4,758 millones de dólares, con exportaciones en niveles récord y tendencia al alza, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(Sader).

Uno de los datos más relevantes es que en el lapso enero-junio, las ventas agroalimentarias al exterior rompieron récord, al sumar $25,956 millones de dólares, el mayor monto desde 1993, de acuerdo con cifras del Banco de México.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en términos monetarios, el superávit observado en los primeros seis meses de 2022, fue el quinto mayor saldo positivo en 28 años.

Las importaciones agropecuarias y agroindustriales del país totalizaron $21,198 millones de dólares en los primeros seis meses del año. Si bien registraron aumento, se ubican por debajo del nivel de las exportaciones, con lo cual la balanza comercial agroalimentaria se mantiene superavitaria a junio pasado”, destacó la dependencia federal.

De esta forma, dijo, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó $47,155 millones de dólares en el periodo enero-junio, donde el 55% correspondió a las ventas de nuestro país a sus socios comerciales.

En el tema agroindustrial detalló que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación en enero-junio, al concentrar el 61% del total, con 22%, 20% y 19% de participación, respectivamente.

En particular, aumentaron 128.52% las ventas al exterior de trigo y morcajo, seguidas por las de café sin tostar y sin descafeinar, con 71.57%; carne de bovino, congelada con 59.81%; tequila y mezcal con 48.11% y azúcar con 45.96 por ciento. En tanto que en los primeros seis meses del año, el 57% de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21%, semillas y frutos oleaginosos con 16%; cárnicos con 13% y lácteos, huevos y miel, con 7.0 por ciento.

Los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación fueron: cerveza, con $2,923 millones de dólares; tequila y mezcal, $2,145 millones de dólares; aguacate, con $1,761 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado,$1,351 millones de dólares y fresa y frambuesas frescas, con $1,185 millones de dólares.

Con base en cifras del Banco de México (Banxico), la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de $1,136 millones de dólares, con exportaciones por $11, 671 millones de dólares y compras al exterior por $10,535 millones de dólares.

Mientras que la balanza agroindustrial tuvo un superávit comercial de $3,622 millones de dólares, al registrar ventas al exterior por $14, 285 millones de dólares e importaciones por $10,664 millones de dólares.


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