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Seremos más fit: disminuirá consumo de cárnicos en 2022

Seremos más fit: disminuirá consumo de cárnicos en 2022
Foto: Especial

Mientras que en 2021, el consumo per cápita creció 4.3%, para este año se espera que apenas y repunte 0.8 por ciento.

Ante la escalada de precios en la carne de res, de  puerco y pollo,- que se ha encarecido en poco más del 30% en el último año- los mexicanos no tendrán de otra que hacer una “dieta obligada” y buscar productos más económicos e incluso saludables. 

Los expertos incluso señalan que la importación de carnes frías muestra un repunte considerable de más del 380% en 2021, lo que denota la necesidad de seguir consumiendo e ir en busca de lo más económica. 

Este panorama va en línea con la caída que se prevé en el consumo de cárnicos a nivel nacional, según datos del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne). 

Y es que, mientras que en años como el 2021, el consumo per cápita creció 4.3%, para 2022 se espera que apenas y lo haga en 0.8 por ciento.  

Las carnes frías se consumieron un 6% más durante año pasado y ahora, este 2022, los mexicanos seguirán haciéndolo. 

Como referencia, dicho organismo dijo que históricamente el pollo es la proteína más consumida por el mexicano, con 35 kilos al año en 2021, de consumo per cápita. 

Expertos de Comecarne señalan que con las alzas y la escasez de algunos cárnicos, las tendencias en consumo podrían modificarse.  

“Generalmente se sustituye una proteína por otra, se incrementan los porcentajes de las proteínas cárnicas más accesibles, si en una familia mexicana se consumía un porcentaje de res, lo que ahora sucede es que incrementa consumo de cerdo y pollo”, comentó. 

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Y canasta básica en NL "por los cielos"; influye precio de la carne

Por pronto, los datos arrojan que en la primera quincena de mayo de 2022, los precios promedio de los productos de la canasta básica en Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey registraron un alza de 13.5%, comparado con el 13.1% registrado en abril del año en curso, informó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). 

Según el organismo, el precio promedio de la canasta básica en Monterrey subió 15.6%, por arriba de la Ciudad de México, en donde se elevó 12.2%, y Guadalajara, donde aumentó 12.8 por ciento. 

El GCMA señaló que la carne de res presentó un aumento en los precios de la cadena ganado para sacrificio con 16%, y la carne en canal 13.9 por ciento. 

Además indicó que en el caso de la carne de cerdo destacó que en la cadena se percibe un aumento de 43% en el precio del cerdo en pie.

 

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