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Uva: cara, pero garantizada para celebración de fin de año

Uva: cara, pero garantizada para celebración de fin de año
Foto: Cocina y Vino

Autoridades afirman que se cuenta con el abasto de este fruto para recibir el 2022

El abasto de uva, uno de los frutos más demandados para la celebración de fin de año, se encuentra garantizado.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) informó que dicho producto, que hoy se comercializa en más de $90 pesos el kilo, al mes de noviembre reporta una producción de 448,000 toneladas, por lo que “se encuentra garantizado el abasto en el país, ante el aumento de su consumo en esta temporada de fin de año”.

Como referencia recordó que en 2020, y según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2020 se obtuvo una producción de 470,360 toneladas de uva, de las cuales 380,000 correspondieron a uva de mesa.

“Se trata de un fruto versátil, de alto valor nutricional, en cualquier época del año se pueden combinar con carnes, quesos y pescados no grasos, entre otros alimentos, y son apropiadas para la repostería.

En 2020 se obtuvo una producción de 470,360 toneladas, por un valor de $11,000 millones 255,528 pesos”, subrayó.

En ese mismo año, los principales estados productores del fruto fueron Sonora, con 339,140 toneladas; Zacatecas, con 72,077 toneladas, Baja California con 30, 495 toneladas y Aguascalientes, con 13,756 toneladas.

Así, México se ubica en el lugar 25 a nivel mundial como productor de uva.

{"txtScript":"“De cada 1,000 toneladas disponibles en el orbe, cinco tienen su origen en los viñedos mexicanos”, destacó."}

Otros datos arrojan que un mexicano consume anualmente 2.2 kilogramos de uva fruta y 212 gramos de uva pasa, en promedio.

Es usual que se consuma esta fruta de manera tradicional el 31 de diciembre, acompañando a las campanadas de media noche, tradición que data de inicios del siglo pasado.

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