Salud

El enigma del dolor de cabeza del helado

Pese a no ser considerado como una enfermedad, para la comunidad científica es importante el estudio del dolor de cabeza por estímulos de frío.


  • 01
  • Julio
    2020

Ese dolor punzante que se produce al comer un helado o una bebida demasiado fría se conoce como cefalea por crioestímulo o mejor conocido como congelamiento cerebral.


De acuerdo a la teoría expuesta por científicos, se trata de una alteración temporal en el flujo sanguíneo del sistema nervioso que se produce al exponer el cuerpo a altas temperaturas.


¿Qué causa el dolor de cabeza?


Pese a que no es considerado como un problema de salud, para la comunidad científica es de interés el dolor de cabeza causado por los estímulos de frío, por lo que a través de estudios se ha considerado que la fuerte sensación es producida por la rápida constricción de los vasos sanguíneos, los cuales después se vuelven a relajar para permitir que el flujo sanguíneo se eleve.


Tratamiento o prevención del congelamiento cerebral


Se calcula que 1 de cada 3 personas en el mundo alguna vez ha experimentado esta sensación, lo que llevó a la Sociedad Internacional del Dolor de Cabeza a añadir su descripción en la Clasificación Internacional del Dolor de Cabeza en 2018.

“Dolor frontal o temporal de poca duración que puede ser intenso, inducido en gente susceptible por el paso de material frío (sólido, líquido o gaseoso) por el paladar y/o la pared faringe posterior”.



No obstante, no existe un tratamiento preventivo para el dolor de cabeza. Pero, sí se recomienda degustar los alimentos o tomar las bebidas sin prisas. Simplemente, las personas deben evitar llevar a la boca la comida o el sorbo de agua demasiado fría y sin rozar el paladar.


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