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Cultura

Una taquería en CDMX ¡tiene estrella Michelin!

La guía culinaria, reconocida a nivel mundial, llegó a México por vez primera y ha reconocido a restaurantes de todo el país.


  • 16
  • Mayo
    2024

La taquería mexicana El Califa de León, ubicada en la popular y céntrica colonia San Rafael de la Ciudad de México, se apuntó como uno de los 16 restaurantes que recibieron la distinción de una estrella en la Guía Michelin México 2024. La guía culinaria, reconocida a nivel mundial, llegó a México por vez primera y ha reconocido a restaurantes de todo el país.

La Guía Michelin precisó que “157 restaurantes han impresionado a los inspectores, explorando las ciudades y regiones de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, en busca de establecimientos que ofrezcan experiencias gastronómicas excepcionales”. En el caso de El Califa de León recibió una estrella por “una cocina de gran nivel”.

“Esta taquería abierta desde hace más de 70 años quizá sea más conocida por ser la pionera del taco de gaonera. Su pequeño local tiene espacio para que un puñado de comensales se coloque ante su barra y se decida por una de sus cuatro opciones: Bistec, chuleta, costilla y, por supuesto, su creación emblemática, la gaonera, con una carne tan tierna que puede dejarse entera”, apuntó la guía en su reseña.

La Gaonera es una suerte de la tauromaquia, con el capote, luego devino en el taco, creada por el torero mexicano Rodolfo Gaona, a quien apodaban “El Califa de León”, el cual dio origen a la taquería.

Según la guía, una estrella Michelin “es un reconocimiento que se otorga a los restaurantes que proponen una cocina excepcional”. Las estrellas son reevaluadas cada año para garantizar que el comensal disfruta siempre de los mismos estándares de calidad.

En Nuevo León, destacaron el Pangea, del chef Guillermo González Beristain y Koli Cocina de Origen, del chef Rodrigo Rivera Río. Con dos estrellas, fueron reconocidos los restaurantes Quintonil, del chef Jorge Vallejo, y Pujol, del chef Enrique Olvera, ambos en Ciudad de México.


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