dolores_martinez_a30578298e
Opinión

De colores

Dolores Martínez, artista, cantante, promotora de la gastronomía y cultura mexicana con más de 40 años de experiencia. Síguela en @dolorescanta en YouTube, Instagram, Facebook y TikTok, www.doloresmartinezoficial.com

Con este tiempo, se nos antoja una fresca ensalada con chispazos de color.

Dice la canción: “De colores, de colores se visten los campos en la primavera…” Y nuestra mesa también. La tierra nos ofrece una gran variedad de productos que nos permiten jugar con combinaciones y formas variadas. 

Hoy se me antojó esta rica receta. Podemos también jugar con los ingredientes. Quizá en lugar de la manzana, se te antoje ponerle unos cubitos de pera, y si tienes mango, se me antoja también. 

Se vale también experimentar con diferentes ingredientes, invita a tus pequeños a que hagan sus propias combinaciones. Podría ser una gran actividad para disfrutar con ellos.

Ensalada de flor de jamaica

Ingredientes 

  • 150 gramos de flor de Jamaica
  •  2 manzanas
  • 1 pepino chico 
  • 3 ramitas de cilantro con todo y tallo 
  • 2 ramitas de perejil 
  • 1 cucharada de rabo de cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de coco 
  • Pizca de sal de grano
  • Aceite de coco

Preparación

Para preparar la Flor de Jamaica: Se enjuaga la Jamaica y en 1/2 litro de agua hirviendo y se hierve por 5 minutos, se cuela separando la flor de Jamaica del agua y se deja enfriar. 

El agua que queda es la que usas como agua fresca; se puede endulzar con azúcar moscabada y agregar un poco de jengibre fresco rallado. 

Cortar la manzana en cuadritos pequeños, picar finamente el cilantro, perejil y el rabo de cebolla; en un recipiente amplio se mezclan todos los ingredientes anteriores y se incorpora el pepino en cuadritos y la flor de Jamaica una vez que se dejó enfriar, se agrega el aceite de coco (que sirve para quitar lo ácido de la flor), y la pizca de sal.

Se sirve con tostadas o para acompañar como guarnición otro platillo. Como variantes a la ensalada se le pueden agregar arándanos, cacahuates tostados o coco rallado si así lo desea.

Como comentamos en la entrega anterior, los pequeñines se han vestido estos días para su gran desfile de primavera. Disfrutemos a nuestros pequeños en este tiempo de ternura y juego, que pronto se va.

De colores
De colores es el arco iris que vemos lucir
Y por eso los grandes amores
De muchos colores
Me gustan a mí

más del autor

El sabor de la temporada

Las cañas, el piloncillo, los cítricos, los tamales y los atoles en sus...

Es momento de tomar atoles

A lo largo de nuestro bellísimo país consumimos el maíz de muchas maneras...

Luz de otoño

La luz de estos días es suave, amigable. El calor cedió, y comienza a...

Honramos nuestras tradiciones

La danza, la música, la pintura, el canto, la fotografía, y muchas otras...

últimas opiniones

Inflación: el dato baja, pero la batalla real está en los servicios

El Inegi reportó que, en la primera quincena de diciembre de 2025, el INPC...

Los elevados riesgos de MicroStrategy: una apuesta arriesgada en el volátil mundo del Bitcoin

¿Idea genial o catástrofe en potencia? La espectacular valoración de...

México tiene 18 meses para no ser la nueva 'Maquiladora digital'

La Inteligencia Artificial está aquí y no es una moda. Es la revolución...

Agencias automotrices incumplidas

Apareció un nuevo caso que se viraliza rápidamente en las redes contra una...

×