Estilo de Vida

Chicles liberan miles de microplásticos, según estudios

Un estudio realizado por la Universidad de California, ha descubierto que la goma de mascar puede liberar en la saliva, de cientos a miles de microplásticos

  • Por: El Horizonte
  • 15 Abril 2025, 17:23

El plástico nos rodea, está en productos de uso diario, como tablas de cortar, ropa o toallas de microfibra para limpieza, utensilios que cada día liberan diminutas partículas de micrómetros de ancho llamadas microplásticos.

Ahora, según un nuevo estudio, hay que añadir un producto más: los chicles.

Un estudio piloto de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA), ha descubierto que mascar chicle puede liberar en la saliva de cientos a miles de microplásticos por trozo y potencialmente ser ingeridos.

Además, una vez usados, los chicles son una fuente de contaminación para el medio ambiente.

Los resultados del estudio se han presentado en la reunión de la American Chemical Society (ACS). 

“No queremos alarmar a nadie”, aseguró Sanjay Mohanty, investigador principal del proyecto y profesor de ingeniería de UCLA, "pero diversos estudios con animales y con células humanas indican que los microplásticos pueden ser dañinos, de modo que, mientras se obtienen conclusiones más definitivas, una opción prudente sería “reducir la exposición a los microplásticos”, aconsejó.

Se estima que cada persona consume decenas de miles de microplásticos (de entre 1 micrómetro y 5 milímetros de ancho), cada año, a través de alimentos, bebidas, envases de plástico, y procesos de producción o fabricación.

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Pero, pese a su popularidad mundial, el chicle como fuente potencial de microplásticos no se ha estudiado a fondo. 

Mohanty y su equipo quisieron determinar cuántos microplásticos podría ingerir una persona al masticar chicles naturales y sintéticos.

Los chicles se fabrican a partir de una base gomosa, edulcorantes, saborizantes y otros ingredientes, y mientras que los chicles naturales usan un polímero de origen vegetal, como la savia de árbol, otros productos utilizan bases de goma sintética a partir de polímeros derivados del petróleo.

Los autores probaron cinco marcas de chicle sintético y cinco marcas de chicle natural y, para reducir el factor humano de los patrones de masticación y saliva, hicieron que una sola persona probase siete chicles de cada marca.

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En una de las pruebas, la persona mascaba el chicle durante 4 minutos, después se obtenían muestras de saliva cada 30 segundos, en otro experimento, se recogieron muestras de saliva durante 20 minutos para observar la liberación de microplásticos de cada chicle.

Al medir el número de microplásticos presentes en cada muestra de saliva, descubrieron una media de cien microplásticos por gramo de chicle, aunque algunos chicles individuales liberaban hasta 600 microplásticos por gramo.

"El plástico que se libera en la saliva, es una pequeña fracción del plástico que contiene el chicle, de modo que, para cuidar el medio ambiente, es mejor no tirarlo o pegarlo a una pared, porque los chicles usados son una fuente de contaminación para el medio ambiente”, Sanjay Mohanty

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