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Estilo de Vida

El tequila tiene su día: sabor, historia y tradición

Cada 24 de julio se celebra el Día Nacional del Tequila, ícono de México con historia ancestral, denominación de origen y deliciosas recetas


  • 23
  • Julio
    2025

Cada 24 de julio se celebra en México el Día Nacional del Tequila, una fecha dedicada a honrar una de las bebidas más emblemáticas del país, reconocida mundialmente por su sabor, su arraigo cultural y su denominación de origen.

Este día no sólo es una excusa perfecta para disfrutar de un shot de tequila, sino también una oportunidad para explorar la historia, las curiosidades y las posibilidades culinarias del tequila.

Origen e importancia del tequila: Esta bebida se obtiene de la destilación del agave azul (Agave tequilana Weber). Su origen se remonta a épocas prehispánicas, cuando los pueblos indígenas ya fermentaban el aguamiel del agave para producir una bebida ceremonial. 

Con la llegada de los españoles, el proceso de destilación evolucionó, dando origen al tequila como lo conocemos actualmente.

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En 1974, el tequila obtuvo la Denominación de Origen, lo que significa que sólo puede producirse legalmente en ciertas regiones de México, principalmente en Jalisco y algunas zonas de Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Tamaulipas.

Algunas curiosidades del tequila son: Existen cinco tipos de tequila, blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo, dependiendo del tiempo que pasen en barricas de roble. El tequila blanco es el preferido para cócteles, mientras que los añejos se aprecian solos, como un buen whisky.

La palabra “tequila” proviene del náhuatl tequillan, que significa “lugar de tributos”. En 2006, la UNESCO declaró al paisaje del agave y las antiguas instalaciones industriales de tequila como Patrimonio Mundial de la Humanidad. (Con información de Agencias)

Beber… y comer con tequila

Camarones flameados al tequila

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Ingredientes

  • 500 g de camarones limpios
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 50 ml de tequila reposado
  • Sal, pimienta y chile seco al gusto

Preparación

Sofríe el ajo en mantequilla, añade los camarones y cocina hasta que estén rosados. Vierte el tequila con cuidado y flambea (opcional). Sazona y sirve con arroz o tortillas.

Pollo al tequila y limón

Ingredientes

  • 4 piezas de pechuga de pollo
  • Jugo de 3 limones
  • 50 ml de tequila
  • Ajo, cebolla y especias al gusto
  • Una cucharada de aceite de oliva

Preparación

Marina el pollo en la mezcla de tequila, limón, ajo y cebolla, por al menos 2 horas. Cocina a la plancha con el aceite de oliva, hasta que esté dorado y jugoso.


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