Finanzas

Crece en México un 9% la exportación de alimentos hacia el mundo

En los dos primeros meses del año se aceleró el dinamismo de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales, al totalizar $9,059 millones de dólares

  • Por: Brenda Garza
  • 15 Abril 2024, 23:23

Las exportaciones de alimentos mexicanos están mostrando un dinamismo que las ha llevado a experimentar un crecimiento relevante en el primer bimestre del 2024.

Lo que se observa es que las exportaciones agropecuarias y agroindustriales del país totalizaron en $9,059 millones de dólares, un aumento de 8.85% respecto a lo registrado en igual lapso de 2023; además disminuyó el ritmo de crecimiento de las importaciones.

De esta forma, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial (agroalimentaria) registró un superávit de $1,492 millones de dólares, cifra superior en $565 millones de dólares a lo registrado en el primer bimestre del año pasado, y que significó un alza de 60.95% y una cifra récord.

De acuerdo con datos del Banco de México (Banxico), en el periodo enero-febrero, las importaciones agroalimentarias sumaron $7,567 millones de dólares, lo que representó un aumento de 2.32% respecto a las registradas en el mismo periodo del año anterior.

Además, se informó, el comercio internacional agroalimentario de México totalizó $16,626 millones de dólares en el periodo de referencia.

A su interior, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un incremento en el superávit de 391%(totalizando en $752 millones de dólares), ya que las exportaciones alcanzaron $4,239 millones de dólares, un alza de 6.56% en comparación con el primer bimestre de 2023, mientras que las importaciones sumaron $3,487 millones de dólares.

En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones fueron por $4,820 millones de dólares, un crecimiento de 10.95%, mientras que las importaciones sumaron $4,080 millones de dólares, con lo cual se presentó un superávit en la balanza comercial de productos agroindustriales de $740 millones de dólares.

Las exportaciones que más crecieron en el lapso enero-febrero fueron las de chocolate y otros preparados de alimentos con cacao, con un alza de 71.74%; le siguieron las de preparaciones café, té o yerba mate, con 64.46%; jugo de naranja congelado con un alza de 62.38%; guayaba, mango y mangostanes con 48.60%; uvas, frescas o secas, pasas, 38.05, y ganado bovino con 35.86 por ciento.

Compartir en:

Etiquetas: