Finanzas

Disfrutar de un antojito ahora cuesta más caro en México

El encarecimiento de la 'Vitamina T”, es decir, tacos, tortas, tamales, es un síntoma de que el control inflacionario aún no registra un apoyo en las familias.

  • Por: Brenda Garza
  • 30 Mayo 2023, 01:30

En lo que va del 2023, los productos con mayores alzas han sido los que ofrecen las fondas, torterías, taquerías y todos los de aquellos giros de negocios de alimentos preparado, lo que ha provocado que los productos de la denominada “vitamina T” (tacos, tortas, tamales...) sigan incrementando su precio.El precio se ha disparado hasta en más de un 41%, convirtiéndose en una alerta roja para el bolsillo de miles de consumidores que por sus trabajos se ven obligados a dar al menos una comida al día fuera de casa.El segmento de los antojitos no ha podido resistir las alzas de precio y han tenido que aumentar desde $3, $5 y hasta $7 pesos por pieza o antojito-El rubro de las comidas corridas ha aumentado de $10 a $15 pesos, pasaron de costar de $55 pesos antes de pandemia a $70 u $85 pesos actualmente; en zonas de oficinas incluso superan hasta $100 pesos.“¿Pero por qué han subido los tacos del 15% al 30%? porque han subido el precio del gas, la carne, la tortilla, la cebolla, el pepino, el aceite, los limones y no se diga el bistec y el pollo que han tenido un sobreprecio de hasta el 25%. Cada taco se llega a vender desde los $16 a  los $25 pesos”, comentó Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).En esta larga fila de dolor también se forman los chilaquiles con pollo o con huevo, cuyo incremento ha sido de 41.66 por ciento.El encarecimiento de la “Vitamina T” también incluye a las tortas que hoy se encuentran en hasta $70 pesos cuando no hace mucho tiempo atrás costaban entre $40 y $50 pesos. Las gorditas de guisos se venden hoy entre $20 y $25 pesos, los sopes sencillos entre $18 a $22 pesos, registrando un incremento del 22.22 por ciento.Los elotes tampoco lograron escaparse de esta escalada ya que hoy cuestan hasta $30 pesos cuando costaban $20 pesos, y el vaso pequeño de esquites, el cual hoy se vende en $25 pesos cuando antes se vendía entre $15 y $17 pesos.Los insumos para la elaboración de los alimentos de la “vitamina T” de los mexicanos se han incrementado de manera importante, varios de ellos impactados a propósito de la guerra de Ucrania.En suma, los ingredientes para la elaboración de los alimentos que los mexicanos consumimos en la calle y/o, de tener la fortuna, en la casa subieron de entre un 14% a más de 100 por ciento.

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