Finanzas

Entérate: estos son los productos que gastan más agua

Según datos recientes se observa que el producto o alimento que más agua gasta es el azúcar refinada pues para producir un kilo se ocupan 1,500 litros.


  • 12
  • Marzo
    2023

Entérate: De frente a la crisis hídrica que existe en Nuevo León, conviene saber cuáles productos gastan más litros de agua al ser producidos. Por ejemplo, un dato curioso que debes saber es que para producir una bolsa de papas fritas (de 200 g) o un jugo de naranja (de 200 ml) se ocupan de 185 litros y 170 litros de agua, respectivamente.La carne de res, que es uno de los alimentos típicos o de mayor consumo entre los regios también registra un alto consumo de agua dentro de sus procesos productivos.Y es que, para un solo kilo de carne, en el proceso de producción se requiere de al menos 155 litros.La cerveza (1 litro) y el refresco (1 litro)- de acuerdo con empresas dedicadas a estas industrias- requieren de 2.39 y 1.5 litros de agua, respectivamente, para ser producidas.Además, un dato interesante también va relacionado con la producción de huevo, pues por cada 40g producidos se requiere el consumo de 135 litros de agua, mientras que para una rebanada de pan (30g) se ocupan un promedio de 40 litros de dicho líquido.Sin embargo, según datos recientes se observa que el producto o alimento que más agua gasta es el azúcar refinada, pues para producir un solo kilo se ocupan al menos 1,500 litros de dicho líquido, de acuerdo con datos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y un análisis realizado por la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL).En el marco de la crisis hídrica que atravesó Nuevo León desde el año pasado, la Cámara de la Industria de la Transformación (Caintra) recordó que las empresas de este rubro apenas y consumen entre el 4% y 7% del agua del estado, siendo las acereras, papeleras y las ligadas al sector automotriz las principales consumidores.No obstante dijo que también debe apostarse a un mayor uso de agua tratada, pues es un recurso que prácticamente “se está desperdiciando”.También es necesario que existan más inversiones en plantas de tratamiento de agua.“Hay mucha agua tratada que se desperdicia, por poner un ejemplo, la planta que está en Dulces Nombres tiene capacidad de 7,500 litros por segundo y solo se reutilizan para la industria menos de 200 litros, entonces sí hay agua, el tema es hacer las inversiones correctas para que la industria no use el agua potable y esa se deje para la población”, expresó Máximo Vedoya, presidente de CaintraDe acuerdo con datos de Agua y Drenaje de Monterrey, actualmente se cuenta con 12.5 metros cúbicos de agua residual tratada, de los cuales 8 metros cúbicos se regresan al río Pesquería para surtir al estado de Tamaulipas.


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