Finanzas

Precios de alimentos básicos se disparan

Las áreas metropolitanas en las que más se han aumentado de manera generalizada los precios fueron el Estado de México y Nuevo León

  • Por: Brenda Garza
  • 20 Marzo 2018, 04:00

La inflación continúa mostrando un impacto en el precio de los principales productos de consumo en México, siendo, en un análisis reciente, el huevo, limón y aguacate, los más encarecidos.

La Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) refiere que los cinco artículos que modificaron sustancialmente su precio en el periodo de la primera quincena de febrero a la primera de marzo son: limón con 65.12%, huevo con 16.61%, aguacate con 15.18%, arroz 10.24% y pan de caja con 16.61 por ciento.

Aunado a ello informó que las entidades que en promedio presentaron un alza generalizada de precios son Estado de México con 12.89%, con Nuevo León 8.07% e Hidalgo con 5.7 por ciento.

En el monitoreo mensual de precios de ANPEC se consideran 22 productos (como el tomate, cebolla, chile, aguacate, papa, limón, arroz, tortilla, huevo y frijol, refresco, leche y pan) que integran la canasta básica, y que son los más demandados en el pequeño comercio.

El sondeo es levantado en hasta 200 puntos de venta en 7 áreas metropolitanas del país: CDMX, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Nuevo León y Tlaxcala y evaluó la variación de los precios en el periodo correspondiente de la primera quincena de febrero a la primera de marzo. El resultado fue un incremento promedio de 4.19 % en los precios.

En opinión de ANPEC, la liberación a los precios de las gasolinas, así como el incremento de precios del gas LP y la energía eléctrica, aceleraron el alza en los productos de consumo popular, afectando la economía de las familias y, por ende, la de los pequeños comerciantes, quienes vieron reducidas sus ventas.



Compartir en: