Finanzas

'Respiran' regios; baja 13% precio de huevo en Nuevo León

Comparando el mes actual contra junio del año pasado, el precio del kilo de huevo también sigue ubicándose un 23% por encima.


  • 11
  • Junio
    2023

Los regios tuvieron un leve respiro, ya que el precio del huevo ha logrado bajar hasta un 13% con relación a abril pasado, fecha en que había alcanzado su pico máximo.A detalle, datos de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) muestran que mientras que en abril, el kilo de huevo en Nuevo León costaba un promedio de $55 pesos, ahora en junio cuesta $48 pesos, lo que significa que ha bajado su precio un 13 por ciento.Sin embargo si se compara con los $40 pesos que costaba el kilo de este producto en junio del 2022, todavía se encuentra un 20% más caro.A nivel nacional, comparando junio contra junio, el precio del kilo de huevo también sigue ubicándose un 23% por encima, pues hoy se vende en $52.86 pesos promedio, y hace un año costaba $42.87 pesos.No obstante, si se consideran los precios de abril- que se alcanzó el mayor alza en el año de $59.39 pesos- y junio, que se ubica en $52.86 pesos el kilo, existe una disminución mensual de 11 por ciento.El consumo per cápita de huevo en México es el más grande del mundo, según señalan estadísticas recientes, con  aproximadamente 23 kilos por persona al año, arrojan datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y del Consejo Americano del Huevo.Como se recordará fue en febrero de este año cuando “se desató” la fiebre del oro blanco” y los consumidores en Estados Unidos pagaron hasta un 126% más por adquirir una docena de huevo, en comparación con un año atrás.En ese entonces, integrantes de la industria avícola en Nuevo León dijeron a El Horizonte que el incremento descomunal del precio del huevo en territorio estadounidense deriva de la escasez que enfrentaron ante la muerte de al menos 46 millones de gallinas de postura a consecuencia de la gripe aviar.De este modo es que dicho producto básico se convirtió en uno de los más cotizados.Hubo expertos que afirmaron que incluso productores mexicanos se estaban llevando su mercancía para venderla más cara en Estados Unidos, en donde la escasez estaba arreciando fuerte, aunque eso significara sacrificar el consumo de este alimento a nivel nacional.


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