Salud

El pepino es especialista en la salud celular

Entre los beneficios del pepino, destaca que es fuente de vitaminas, antioxidantes, y minerales. Además, aporta fibra vegetal.


  • 03
  • Mayo
    2023

Cerca del 96 por ciento del pepino es agua, por lo cual resulta un alimento muy útil para quienes tengan dificultades para tomar el mínimo diario de líquido recomendado o tengan la piel seca o deshidratada. Además combinado con otras verduras, aumenta el aporte de fibra al sistema digestivo, lo que facilita las digestiones y aumenta la sensación de saciedad, reduciendo el apetito y mejorando el tránsito intestinal. Es diurético y favorece la actividad de los riñones; por si fuera poco tiene propiedades antioxidantes que reducen los daños provocados por los radicales libres, unas moléculas implicadas en el envejecimiento y el deterioro celular.Para mantener la calidad (color, textura y nutrientes) y las propiedades beneficiosas de esta hortaliza, y evitar que le crezcan microorganismos, es importante almacenarla de modo correcto para alargar su vida útil y garantizar que su consumo sea seguro, según explican Andrea Báguena e Irene Lezcano, especialistas en nutrición.“Si no se va a consumir esta hortaliza en el momento de su compra se le puede almacenar en el refrigerador hasta una semana, teniendo la precaución de no colocarla en la parte más fría”, recomiendan las expertas. Explican que tampoco es conveniente colocar el pepino al lado de manzanas, plátanos o tomates, ya que estas frutas y verduras producen etileno, un compuesto al cual es sensible esta hortaliza cucurbitácea y que puede hacer que madure más rápido, produciendo una maduración excesiva.  


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