¿Eres vecino de un bar?… ¡cuidado con tu corazón!
Una nueva investigación científica asegura que vivir cerca de bares y restaurantes aumenta el riesgo sufrir insuficiencia cardiaca
- 28
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Febrero
2024
Vivir cerca de bares y restaurantes de comida rápida aumenta el riesgo de sufrir insuficiencia cardíaca, según un estudio publicado en Circulation Heart Failure, la revista de la Asociación Americana del Corazón.
Además, según el estudio, el riesgo es mayor para las personas sin estudios universitarios y los que viven en zonas urbanas sin instalaciones deportivas.
Es el primer estudio que analiza la relación entre establecimientos poco saludables e insuficiencia cardíaca porque hasta ahora “la mayoría de las investigaciones sobre nutrición y salud se han centrado en la calidad de los alimentos, sin tener en cuenta el impacto del entorno”, dice el autor principal Lu Qi, de la Universidad Tulane de Nueva Orleans, Estados Unidos.
Los investigadores hicieron el estudio con datos del Biobanco del Reino Unido, una base de datos que contiene información sobre la salud de más de 500,000 adultos del Reino Unido y que está disponible para la comunidad científica.
El equipo midió la exposición de estas personas a bares, restaurantes o cafeterías y restaurantes de comida rápida en un radio máximo de 1 kilómetro. Los participantes tenían una media de 56 años, más de la mitad eran mujeres y el 94% eran de ascendencia blanca europea.
Tras hacer un seguimiento de estas personas entre 2010 y 2021, documentaron casi 13,000 casos de insuficiencia cardíaca y demostraron que cuanto más cerca vivían de estos establecimientos, mayor era el riesgo de insuficiencia.
La conclusión del estudio
El estudio reveló que los que vivían a menos de un kilómetro de un establecimiento de comida preparada tenían un 16% más de riesgo de sufrir insuficiencia, seguido de los que vivían en el entorno de bares (14%) y los que vivían cerca de locales de comida rápida, un 12%.
Además, los que vivían a menos de 500 metros de bares tenían un riesgo un 13% mayor de sufrir insuficiencia cardíaca, mientras que los que vivían más cerca de establecimientos de comida rápida tenían un riesgo un 10% mayor que los que vivían más lejos (a más de 2 kilómetros).
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