Salud

Hay riqueza gastronómica en los insectos

La chef Beverly Ramos es especialista, impulsora y divulgadora del tema


  • 13
  • Enero
    2021

La chef Beverly Ramos Rostro es reconocida en el medio gastronómico como una especialista en los insectos comestibles en México, promueve su uso y valoración con actividades que abarcan desde el involucramiento directo con recolectores y comercializadores de estos organismos, hasta la impartición de charlas y conferencias de divulgación de sus propiedades y usos, actualmente promociona su libro Recetas con insectos, de editorial Larousse.

“Los insectos nos nutrían y mantenían sanos. Hemos quedado atrapados en un proceso en el que consumimos productos de todo tipo, algunas veces productos nocivos para nuestra salud, y lo que busco es acercar el conocimiento sobre cómo los insectos son una excelente opción alimenticia, nutritiva y de buen sabor; además que son excelentes opciones para tener u ofrecer en nuestros restaurantes para el comensal local e internacional, ya que sabores diferentes atraen al turista gastronómico”, dijo.

La doctora en Estudios Turísticos con enfoque en Gastrotecnología y licenciada en Gastronomía, afirma que hay un gran espectro de efectos nutricionales en los insectos, por ejemplo, los escamoles son 50% proteína y deben mantenerse congelados, ya que pierden su consistencia y no deberían consumirse si no se preservan de manera adecuada.

Ramos Rostro señaló que esta clase de alimentos podrían beneficiar la nutrición de la población porque son una opción sustentable para alimentarla en comparación con otros productos animales y su impacto en el ambiente es menor. “Los chefs, debemos probar de todo, es importante aprender sobre el patrimonio gastronómico de México”, afirmó.

¿Qué incluye su libro?

Recetas con insectos cuenta con información detallada de los diferentes insectos más consumidos en México, así como fascinantes fotografías de cada uno, incluye 60 exclusivas recetas que abarcan desde entradas, sopas, cremas, ensaladas, platos fuertes, postres, salsas, aderezos, aceites, panes, pasta y bebidas. Las recetas van desde lo más clásico, como la sal de gusano, hasta lo más novedoso en el área de los postres utilizando como base los insectos.


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