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Salud

La importancia de los nutrientes en el embarazo

Una alimentación completa y equilibrada durante el embarazo, proveerá de vitaminas y minerales, a la mamá y al bebé en desarrollo


  • 30
  • Julio
    2023

La alimentación durante el embarazo es importantísima para el feto, cuyo desarrollo depende de los nutrientes que recibe a través de la placenta. Además, la gestación es un desafío para el organismo femenino, debido a que las necesidades de micronutrientes están en aumento.

Aquí te compartimos una lista de los nutrientes y vitaminas que recomiendan los especialistas para un mejor desarrollo del bebé.

ACIDO FÓLICO

El folato (una vitamina B) es un nutriente esencial que interviene en procesos fundamentales, como la síntesis de las proteínas y del material genético. El déficit de esta sustancia en las primeras semanas del embarazo puede ocasionar fallos en el embrión en un periodo crítico de su formación.

El folato está en las verduras de hoja verde oscuro (espinacas y acelgas), las coles y el brócoli, naranjas y otras frutas (mango y moras), frutos secos (cacahuates), legumbres (lentejas y garbanzos), carnes de ave y rojas, pasta y cereales integrales.

VITAMINA A

El déficit de esta sustancia ha sido relacionado con el parto prematuro, el retraso del crecimiento intrauterino y el bajo peso al nacer.

El hígado de los animales contiene altas dosis de este nutriente, pero en la etapa de la gestación se recomienda obtenerlo de otras fuentes: Comiendo huevos, leche, mantequilla, vegetales y frutas con colores vivos (mango, calabaza, zanahoria, tomate y pimiento), así como verduras de hoja (espinacas, acelgas).

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ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3

Esta grasa, presente en las células de la retina y el cerebro y con efectos protectores sobre el corazón y los sistemas inmunitario y endocrino, contribuye en las embarazadas a reducir el riesgo de hipertensión, garantizar el desarrollo cerebral del bebé, disminuir la probabilidad de partos prematuros y mejorar el peso del recién nacido.

Los omega-3 se encuentran en pescados grasos (salmón, caballa, atún, sardinas, arenque, lubina, trucha), mariscos, semillas de chía, lino y quinoa, y en las nueces.

VITAMINAS DEL GRUPO B

Los niveles orgánicos de estas vitaminas suelen descender durante la gestación, siendo especialmente importante aportar la suficiente B6, vital para el desarrollo cerebral del futuro bebé, y presente en cereales integrales, quesos, pollo, pavo, sardinas, atún, salmón, trucha, lentejas, nueces, plátano, aguacate, maíz, arroz, pistaches.

También es importante mantener unos niveles adecuados de B12, esencial para la salud neuronal, la formación del material genético y prevenir la anemia, y presente en los mismos alimentos que la B6.


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