PhoodKitchen, un restaurante acuapónico
Se sirve alimentos producidos en su propia granja mediante acuaponía, un método de cultivo que se efectúa en tanques de agua en vez de utilizar tierra agrícola.
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Agosto
2022
Eindhoven, situada en la provincia del Brabante del Norte (Países Bajos) y con una población de más de 220,000 habitantes, es la quinta ciudad más poblada del país europeo. Es conocida por ser un centro donde se fusionan el diseño y la tecnología, y donde bullen la creatividad y la innovación, en todos los ámbitos, incluida la comida.
Una reciente muestra de ello es PhoodKitchen, considerado como el primer restaurante-granja acuapónico del mundo.
Se trata de un establecimiento donde la comida local se nutre con las nuevas tecnologías desarrolladas en la propia Eindhoven, y donde se sirven los alimentos recolectados diariamente en la granja acuapónica que se encuentra en la planta inferior del local.
El calificativo “acuapónico”, que identifica a este restaurante, proviene de “acuaponía”, un método de producción integrada y sostenible de alimentos que combina la acuicultura (cría de peces) y la hidroponía (cultivo de plantas sin suelo agrícola).
Con este método, los desechos de los peces alimentan a las plantas y, a su vez, las plantas limpian el agua para los peces. Esta producción integrada, que genera más alimentos con menos recursos y contaminación, tiene lugar en un mismo sistema donde el agua recircula constantemente entre los tanques de acuicultura y las “camas de cultivo” de hidroponía, según la Universidad Miguel Hernández de Elche (España).
En el restaurante dirigido por Tim Elfring y Sabine Feron se puede almorzar comiendo un plato de arroz con coco y pollo hecho con col rizada cultivada en la adyacente granja acuapónica (Phood Farm), donde se cultivan unos 90 kilos de verduras a la semana, según The Washington Post.
En este restaurante se promueve la salud y la creación de una sociedad armoniosa y el comensal puede ver el origen de parte de lo que come, ya que las mesas tienen vistas al vivero de cultivos acuapónicos.
También se pueden degustar platos de carne y caldo de huesos, producidos localmente y de modo orgánico, es decir, de animales alimentados sin productos químicos ni hormonas.
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