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Cultura

Un legado de sabor de Roberto Linguanotto con el tiramisú

El pastelero italiano Roberto Linguanotto, creó la versión moderna del tiramisú, uno de los postres más populares a nivel mundial.


  • 31
  • Julio
    2024

El pastelero italiano que inventó la receta del tiramisú, tal y como se conoce en la actualidad, Roberto Linguanotto, murió a los 81 años, tras una larga enfermedad.

Linguanotto, creó la famosa receta del tiramisú mientras trabajaba en el restaurante Le Beccherie en la localidad italiana de Treviso, en la región del Véneto (noreste), donde nació.

Según la prensa italiana, se inspiró en un dulce local, el clásico 'zabaione' (ponche de huevo), y reinventó este postre con una receta a base de café, galletas, yemas de huevo y queso mascarpone.

De acuerdo con medios, inicialmente se llamó Tiramesú porque se servía a clientes de un prostíbulo cercano con esta denominación, y más tarde pasó a llamarse tiramisú, como se conoce hoy.

El postre se popularizó por todo el mundo y se crearon diferentes versiones de este dulce, pero en Le Beccherie de Treviso se sigue preparando la receta original con su forma circular.

Linguanotto “marcó un cambio en la pastelería. El tiramisú hoy es una excelencia culinaria reconocida en todo el mundo”, declaró el presidente de la Región del Veneto, Luca Zaia, que alabó al pastelero “por redescubrir y relanzar el tiramisú”.

Con el paso de los años han surgido diferentes variaciones de la receta, tanto en forma como preparación, pero la de Linguanotto se impone. “La convicción de haber adivinado un postre perfecto estaba dada por la gran cantidad de raciones servidas, y por quienes pedían una segunda porción”, compartió el chef pastelero en una entrevista reciente.
 
Recrea la receta
 
Ingredientes
4 Yemas de huevo
1/2 Taza de azúcar
2 Claras de huevo
250 Gramos de queso mascarpone
1/2 Taza de crema para batir
1/3 Taza de leche condensada
4 Cucharadas de café soluble
1 Taza de agua caliente
1 Paquete de galletas soletas (300 gramos)
5 Cucharadas de cocoa
1/2 Taza de Nibs de cacao
 
Preparación

1.- Coloca un tazón a baño María, agrega las yemas con el azúcar y calienta sin dejar de batir hasta que espese. Deja enfriar.
 
2.- Bate de forma envolvente el queso mascarpone con la crema para batir, la leche condensada, las claras y las yemas hasta integrar por completo.
 
3.- Disuelve el café en el agua caliente, humedece las soletas y cubre el fondo de un refractario. Añade una capa de la mezcla de queso y una de soletas, repite hasta cubrir el refractario. Decora con la cocoa y nibs de cacao; refrigera por 2 horas.

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