Califican tenistas a Cuartos de Final en Abierto Monterrey

Caroline Dolehide, Donna Vekic, Ysaline Bonaventure y Lin Zhu y están en la antesala de la Semifinal, en el torneo que se celebra en Club Sonoma.

• Por: Gerardo Vazquez
  • 02 Marzo 2023, 08:30

La estadounidense Caroline Dolehide ganó este miércoles su cuarto partido consecutivo al derrotar a la eslovaca Anna Karolina Schmiedlova por parciales de 6-2, 6-4 en una hora con 17 minutos.Después de sorprender en primera ronda a la sembrada dos, la checa Marie Bouzkova, Schmiedlova no logró mantener el nivel y terminó cayendo.Schmiedlova, que partió como favorita para el encuentro, dejó ir la oportunidad, al perder el primer juego con uno de los puntos en contra al comenzar con uno de sus cuatro dobles faltas del partido.El cierre de jornada en el estadio principal del Club Sonoma comenzó a favor de la americana, donde, a pesar de juegos reñidos, apretó su swing y dejó la bola fuera del alcance de la eslovaca, yéndose arriba rápidamente por 4-0, el cuarto sin permitir que su rival ganara un punto.A pesar de un quinto juego, Anna Karolina dio señales de vida y rompió el cero aprovechando la ventaja después de un juego parejo, sin embargo, no le fue suficiente para acortar la ventaja de su contraria, finalizando el set en un 6-2.El segundo parcial fue más parejo, después de algunos ajustes de Schmiedlova, donde ambas se vieron beneficiadas por el saque de su contrincante.Siendo el segundo juego, el más reñido, con más de 15 saques, fue favorable para la estadounidense abriendo el marcador de su lado.La manga para el octavo juego no se veía favorable para ninguna de las tenistas, manteniendo al público al borde de la butaca.El desenlace estuvo a cargo de Caroline, donde se vio más dominante en la cancha, con un buen recorrido, donde después de conseguir su quinto juego, la eslovaca notó su molestia impactando su raqueta ante el suelo y aprovechando dicha molestia, la americana se llevó el juego para terminar con el encuentro.Dolehide se enfrentará el viernes en Cuartos de Final de este WTA 250 a la china Lin Zhu que se encuentra como quinta mejor ranqueada del Abierto Monterrey femenil 2023.DONNA VEKICDonna Vekic, la tercera mejor sembrada del Abierto Monterrey, no dejó espacio para sorpresas y avanzó sin mayores complicaciones tras superar ampliamente a la estadounidense Emma Navarro por parciales de 6-3, 6-2.Curiosamente, los dos parciales se desarrollaron de manera casi idéntica; en ambos casos la número 31 del ranking de la WTA consiguió dos quiebres consecutivos para llevarse los primeros cuatro juegos de cada set, permitiéndole marcar la pauta y controlar el ritmo del partido.A pesar de que en ambos casos la estadounidense trató de reaccionar e impuso algo de resistencia llevándose unos cuantos juegos, en las dos ocasiones fue demasiado tarde y la croata de 26 años salió adelante.Tras concluir el encuentro, la croata de 26 años dijo sentirse muy contenta de volver a Monterrey y agregó que el clima caluroso de la ciudad es una de sus condiciones favoritas para practicar tenis, por lo que se ha sentido muy cómoda jugando en suelo regiomontano.Ahora Vekic continuará escribiendo su historia en el Abierto Monterrey cuando se enfrente a la belga Ysaline Bonaventure en los Cuartos de Final Abierto regiomontano, que celebra su decimoquinta edición.YSALINE BONAVENTURELa belga Ysaline Bonaventure necesitó de dos horas con tres minutos para derrotar a la rusa Kamila Rakhimova, por 7-6 (7/2), 1-6, 6-3 para instalarse en los Cuartos de Final del Abierto Monterrey.El partido comenzó con la rusa al saque, pero desaprovechó la oportunidad de ponerse arriba, al perder el primer juego, donde hizo notar su debilidad en el revés.Después de 8 juegos, la belga ya se encontraba a uno de quedarse con el primer set al ponerse arriba 5-3, ventaja que no le fue suficiente, ya que Rakhimova comenzó a apretar para llevarse los siguientes 3 juegos y por primera vez en el partido irse arriba 6-5.Sin aflojar, Bonaventure logró su sexto juego para obligar al tie break que dominó desde el inicio para terminar 7/2 y llevarse el primer set.El segundo parcial comenzó muy diferente, donde Bonaventure perdió su primera oportunidad con el saque y lo volvió a perder en la siguiente, suficientes para que la rusa emparejara el marcador.La belga sufrió una desconcentración en este segundo set, lo que causó el enojo de la tenista de 28 años.En el set definitivo parecía que la rusa iba a continuar con su tendencia positiva, sin embargo, Bonaventure empezó rompiéndole el servicio lo que provocó que Rakhimova perdiera la confianza.Volvió a quedarse con el servicio de su rival en el noveno juego para quedarse con el set y el partido que la colocó en la tercera ronda del torneo.LIN ZHUInició la segunda ronda del Abierto Monterrey y en el primer encuentro Lin Zhu se interpuso en tres sets a Rebecca Marino en un partido sumamente reñido de principio a fin con un marcador de 7-6(4), 2-6 y 6-3.La disputa por el pase a la tercera ronda se convirtió en un duelo de rompimientos por parte de las dos jugadoras sumando dos por bando situación que guió a una temprana muerte súbita que favoreció a la jugadora china quien se interpuso con un contundente 7-4.Marino sorprendería a su contrincante en el segundo set al mostrar un tenis más ofensivo y agresivo que no cedía en la búsqueda de un tercer set para definir el partido lo cual logró al no recibir respuesta de su rival inclinando la balanza con un marcador de 2-6.Luego de dos horas de partido Lin Zhu avanzó a la siguiente ronda en un juego donde la resistencia fue vital para marcar la diferencia, con esto la jugadora china da un golpe de autoridad en búsqueda del título.Y EN DOBLES…La rumana Gabriela Ruse y la húngara Anna Bondar consiguieron su pase a la siguiente ronda del Abierto Monterrey en la modalidad de dobles tras imponerse al duo conformado por la checa Jesika Malenkova y la griega Despina Papamichail.En un duelo realmente intenso bajo el sol de Monterrey, la pareja mejor sembrada del torneo correspondiente a la WTA conformado por Ruse y Bondar, se llevó el partido por parciales de 2-6, 7-5 y 12/10 un súper tie break que definió el juego a su favor.El primer parcial fue relativamente sencillo para Malekova y Papamichail quienes quebraron a sus rivales en dos ocasiones para irse adelante en la pizarra con el primer set 6-2.Tras perder el primer parcial, Ruse y Bondar se pusieron las pilas para llevarse el segundo set 7-5 luego de conseguir cuatro rompimientos pra enviar el juego al súper tie break.En la muerte súbita, la motivación de ganar el segundo parcial les alcanzó a las europeas para mantener el ímpetu, llevarse 12-10 el súper tie break.De esta forma Gabriela Ruse se mantiene con vida en el Abierto Monterrey tanto en los singles, donde enfrentará a Mertens el día de mañana en la segunda ronda.Mientras tanto, junto a Bondar esperan rivales en los cuartos de final de los dobles que saldrán del partido entre la holandesa Rosalia Van Der Hoek y la asiática Fang-Hsien Wu contra la italiana Lucia Bronzetti y la belga Ysaline Bonaventure.