estados_unidos_tricampeones_de_la_concacaf_nations_league_c0684b4697

'Patean' el sueño de la revancha, EUA sometió 2-0 a México

La Selección de Estados Unidos se impuso en la final de la Liga de Naciones de la Concacaf, venciendo a la Selección Mexicana 2-0

• 24
  • Marzo
    2024

La Selección de Estados Unidos continúa su dominio sobre el equipo mexicano, asegurando su victoria en la final de la Liga de Naciones de la Concacaf, convirtiéndose en el único equipo en ganar dicho torneo 3 veces en sus tres ediciones.

Desde el inicio del partido, el equipo estadounidense mostró superioridad, con Christian Pulisic liderando los ataques y poniendo a prueba al portero Guillermo Ochoa con un disparo al minuto 5'.

Aunque México tuvo una oportunidad de gol con Luis Chávez al minuto 21', los locales siguieron dominando y generando más peligro en el área rival. Finalmente, al minuto 44, Tyler Adams anotó con un disparo desde fuera del área, con un poco de colaboración de Ochoa, que no logró detener el balón.

Para la parte complementaria, el director técnico Jaime Lozano optó por no hacer cambios, a pesar de que su equipo había sido superado en la primera mitad, lo que permitió que el equipo estadounidense continuara dominando el juego.

A los 49' minutos, Timothy Weah tuvo una oportunidad de gol, pero Guillermo Ochoa logró detener el disparo esta vez. Mientras tanto, la selección mexicana apenas pudo crear algunas aproximaciones al arco rival a través de jugadores como el Chucky Lozano y Henry Martín, que no representaron una amenaza seria para el portero Matt Turner.

Fue al minuto 63' cuando el conjunto de las barras y las estrellas aumentaron el marcador gracias a Gio Reyna, quien remató de primera intención al primer poste para poner el 2-0.

Lamentablemente, no conforme con el mal partido de la Selección Mexicana, el encuentro se vio empañado por la conducta inapropiada de los aficionados mexicanos, quienes comenzaron a realizar el grito homofóbico en varias ocasiones, lo que llevó a la suspensión temporal del partido.

A pesar de los esfuerzos por contener esta situación, el equipo mexicano no logró revertir la derrota y continúa sin poder ganar el torneo de la Concacaf.

Por su parte, Estados Unidos se coronó como tricampeón, manteniendo su dominio sobre el Tricolor.

Tristes recuerdos

Este torneo trae malos recuerdos para México, pues después de la conclusión de la edición 2022-2023, en la que fueron terceros, fue despedido el entrenador argentino Diego Cocca como seleccionador. Semanas después comenzó la era de Jaime Lozano, quien actualmente dirige al equipo nacional.

Ambos equipos competirán a mediados de año en la Copa América, que se disputará en Estados Unidos.

Entérate

*Para el Tri fue un nuevo fiasco en la Liga de Naciones, ya que en su primera edición cayó 3-2 en tiempo extra en la final ante Estados Unidos y en la pasada edición se conformó con una tercera posición.

*Adams dejó fría a la zaga del Tri con su disparo lejano, que pasó a un lado de Edson Álvarez. El gol plasmó el dominio de los estadounidenses en la posesión durante el primer tiempo.

*Ochoa se había erigido como la figura desde el comienzo al prodigarse para desviar un remate con dirección de gol de Pulisic, el volante ofensivo que está teniendo una magnífica temporada con el AC Milan de la Serie A de Italia.

*El Tri se vio superado y no inquietó el marco defendido por Matt Turner y pasó la mayor parte encerrado en su mediocampo. A la vuelta para el complemento sus mejores opciones quedaron en disparos sin dirección de puerta.

*Cuando los mexicanos parecían elevar su nivel vino el segundo tanto del equipo de Gregg Berhalter. Reyna remató abajo para el 2-0 definitivo.

*Ochoa evitó que fuera una marcador más amplio cuando atajó un nuevo remate de Pulisic en los últimos momentos del encuentro.

*La más reciente victoria de un combinado mexicano ante Estados Unidos fue en un partido amistoso en Nueva Jersey, el 6 de septiembre de 2019, con un marcador 3-0.

La supremacía estadounidense incluye tres victorias en finales: dos en la Liga de Naciones y en una Copa Oro.

Con información de Emmanuel Escamilla y Ruby Zagal.