Restauranteros reclaman medidas para ser menos contaminantes
La Canirac alertó que la autoridad busca 'obligarlos” a invertir en infraestructura o equipos especializados para contaminar menos.
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Mayo
2023
Los restauranteros de Nuevo León alzaron la voz ante las medidas que la autoridad busca imponerles para que sean “menos contaminantes”.Daniel García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restauranteras y de Alimentos Condimentados(Canirac), en el estado, dijo que el gobierno busca que los integrantes de este sector cumplan “de forma obligatoria” con requerimientos que acentuarían una nueva crisis para el sector, el cual ha sido uno de los más golpeados en los últimos años.En conferencia explicó que “el 28 de abril del 2023…el titular de Agua y Drenaje, Juan Ignacio Barragán declaró que los restaurantes son el primer indicador de contaminación en los drenajes sanitarios y que buscarían medidas para aplicar y sancionar a esos infractores”.En ese sentido dijo cual es la inversión de lo que se realiza para poder cumplir con todos estos lineamientos (instalar trampa de grasa) y la cual podría llegar hasta en los $80,000 pesos.Lo preocupante, señaló es que “hay muchos negocios informales que ni siquiera cumplen los protocolos necesarios ni tienen trampa de grasa, ahí está el problema”.Por otro lado, lamentó que el Congreso está trabajando en un impuesto verde que también los estaría afectando.“Quieren el poder promover la disminución en el uso de carbón o leña, en donde en este estado en donde estamos acostumbrados a cocinar de esa manera y es una tradición”, aseveró.En ese sentido, reconoció, los restauranteros “ya están cansados” y a modo de alzar la voz evalúan cerrar calles o hacer huelgas, a fin de ser escuchados por la autoridad y presionarla a que los apoye en sus planes o discusión de leyes e iniciativas.
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