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Estilo de Vida

Italia y la gran riqueza culinaria que la define

Aquí te compartimos un breve recuento del porqué la cocina italiana fue reconocida como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO


  • 17
  • Diciembre
    2025

¿A qué se debe el éxito global de la cocina italiana? La riqueza culinaria del país fue reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), un éxito acogido con entusiasmo en Italia.

Aquí te compartimos algunos aspectos y cifras claves de la cocina italiana, que según la Unesco representa “un modelo de identidad sociocultural” y un legado emocional global.

Pasta a toneladas: Italia es el país que más produce, consume y exporta pasta en el mundo. Según el Instituto Nacional de Estadística italiano (Istat), 80 millones de raciones de pasta italiana han acabado en las mesas de casi 200 países y el consumo mundial se acerca a las 14 millones de toneladas.

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Además, casi el 60% de los paquetes de pasta producidos en Italia se exportan. Los italianos son los mayores consumidores del mundo, con un consumo anual de más de 23 kilos por persona.

Diversidad territorial: El país se caracteriza por su riqueza territorial. Cada zona elabora sus propias recetas, con ingredientes locales y métodos de elaboración tradicionales, desde la pizza napolitana en Campania (sur), la lasaña boloñesa en Emilia-Romaña (norte) o el ‘risotto alla milanese’ en Lombardía (norte). (Con información de Agencias)

El acento dulce

Desde el gelato italiano hasta el tiramisú, el panettone o la panna cotta. En Italia siempre hay hueco para un postre, y sus versiones más golosas se han extendido por restaurantes de todo el mundo.

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El paraíso de los quesos

El parmigiano reggiano, la mozzarella de búfala, el gorgonzola o el grana padano, son algunos de los ejemplos de quesos con reconocimiento internacional que reflejan la diversidad y la riqueza del país en esta materia.

El aceite de oliva

Italia es uno de los grandes productores de aceite de oliva de calidad; en 2024, las exportaciones alcanzaron las 344,000 toneladas. Es un ingrediente clave para dar sabor a ensaladas, pastas, guisos y prácticamente cualquier plato de la cocina italiana.

El café como religión

En Italia el café es sagrado. Lo habitual es tomar un espresso o macchiato, mientras que el famoso cappuccino queda reservado para el desayuno, casi siempre acompañado de un cornetto, la versión italiana del croissant. 


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