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Finanzas

Enfrentarán mexicanos 'viacrucis' con alza en precios en Cuaresma

Un análisis muestra que comprar los alimentos para la temporada de cuaresma puede llegar a costar hasta $2,461.06 pesos.


  • 19
  • Febrero
    2024

La Cuaresma implicará un mayor gasto para los mexicanos, quienes enfrentarán un verdadero viacrucis absorbiendo alzas en precios por encima de 45 por ciento.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) llevó a cabo un estudio de mercado sobre el costo de los alimentos típicos de la Cuaresma y encontró que por ejemplo, el kilo de camarón crudo pasó de $319.66.67  a $365.23, un aumento de 14.2%, o bien, el camarón pacotilla que pasó de $245.97 a $284.65, un alza de 15.7% y el de surimi de $127.33 a $156.67 pesos, lo que significó un incremento de 23 por ciento.

Otros casos son el del kilo de mojarra de $94.98 pesos a $118.34 pesos, un aumento de 24.5% y el pulpo que pasó de $243.00.42 a $323.50 pesos, un alza de 33.1 por ciento.

A la lista se suma el salmón, cuyo kilo se comercializa en $421.24 pesos, un incremento de 19.8% con relación a los $351.43 pesos de 2023.

El huachinango no se queda atrás, al pasar de $242.33 a $273.32 pesos el kilo un alza de 12.7% de un año a otro, así como el medallón de atún que pasó de $268.00 pesos a $328.33 pesos el kilo, un incremento de 22.5 por ciento.

Así, surtir esos productos en el mercado o central de abastos podría llegar hasta los $2,020.71 pesos, lo que implica un aumento de 17.88% en comparación al año pasado cuando el costo era de $1,743.59, especificó ANPEC.

En tanto que comprar la proteína de mar en el supermercado aumenta el ticket a $2,461.06, que significa un incremento de 20.26% respecto al año pasado, cuando lo mismo se compraba en $2,055.70 pesos.

“Este año la Semana Santa es tempranera, llega en los últimos días de marzo y con ella toda la liturgia de rituales eclesiásticos, incluso con temas de alimentación. En época cuaresmeña se prioriza el consumo de la proteína de mar (pescados y mariscos) y se comen menos las carnes rojas”, comentó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

Respecto a las leguminosas y vegetales más socorridos los costos por kilo son lentejas, que pasó de $34.09 pesos a $37.23 pesos, un alza de 9.2%, las habas que pasaron de $89.30 a $108.43 pesos, un aumento de 21.4%, aguacate que pasó de $46.50 a $53.62 pesos, un alza de 15.31% y la papa que pasó de comercializarse de $31.17 a $38.61 pesos, un aumento de 23.8 por ciento.

También se consideró al tomate que pasó de verderse de $25.22 a $46.44 pesos, un incremento de 84.1%, siendo uno de los mayores aumentos, junto al de la cebolla, que pasó de $20.67 pesos a $53.12 pesos de un año a otro, un alza de 156.9 por ciento.

En promedio, la variación respecto a los costos del año pasado es de $45.88%, añadió el organismo.


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