Coahuila: segundo productor de vino en México
La calidad del vino de Cohauila se confirma en las mil 200 medallas que han obtenido las etiquetas coahuilenses.
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Diciembre
2021
A pesar de la alta carga de impuestos federales, Coahuila es reconocido como el segundo productor de vino en México, seguido de Baja California.
Su calidad queda reflejada en las mil 200 medallas obtenidas por las etiquetas coahuilenses.
Lo anterior se ha logrado a pesar de que los productores deben enfrentar retos como la alta carga de impuestos federales, que representan el 50% del precio de una botella de vino. Esto se suma a los costos por tecnificación en los sistemas de riego de viñedos para optimizar el uso del recurso en zonas que tienen veda de agua, como Parras de la Fuente.
La Asociación de Vinos de Coahuila, encabezada por el gerente Ricardo Saldívar nace en 2014 con doce productores.
En la actualidad el estado de Coahuila cuenta con 26 empresas vitivinícolas distribuidas en nueve municipios de la entidad, como lo son Torreón, Parras, General Cepeda, Saltillo, Ramos Arizpe, Cuatrociénegas, Arteaga, San Buenaventura y Guerrero.
Cabe destacar que, en México el consumo per cápita de vino en México es de 1.02 litros por persona, cifra que se incrementa año con año.
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