Cultura

¿Cuáles son los tipos de tamales que hay en América Latina?

Aunque con otros nombres, en diversos lugares de Latinoamérica también se cocinan deliciosas creaciones cuya base es la masa de maíz.


  • 31
  • Enero
    2023

No sólo en México tenemos la suerte de saborear una gran variedad de opciones en cuanto a tamales se refiere, en diversos lugares de Latinoamérica, aunque con otros nombres, la masa de maíz, las especias, los ingredientes, y sobre todo la imaginación del cocinero, hacen un verdadero banquete al paladar.Hoy Día de la Candelaria la tamaliza no faltará, así que aquí te compartimos un repaso por los tamales que se cocinan en las ollas de diversos lugares de América Latina. ChuchitosLos preparan en Guatemala y son tamales de maíz, tienen consistencia firme y generalmente van rellenos de cerdo, res o pollo, además de servirse acompañados de salsa de tomate y queso duro.NacatamalOriginario de Nicaragua, el nombre del nacatamal proviene del náhuat: nactltamalli, de nacatl “carne” y tamalli “tamal”; para su preparación es necesaria la masa que agrupa la carne, verduras y arroz, se cuecen en hojas de plátano y generalmente se acompañan con una buena taza de café.HallacaEs uno de los platillos orgullo de la gastronomía venezolana; la masa va sazonada con caldo de pollo y para darle un toque de color se le añade achiote; el relleno puede ser de diversos tipos de carnes, como pollo, res o puerco, además incluye ingredientes salados que van desde aceitunas, cebollas y alcaparras.HumitaSon parte de la cocina de Chile, Perú, Argentina, Bolivia y Ecuador, aunque los encontramos con algunas ligeras variantes, básicamente llevan como base la masa de maíz, generalmente no llevan relleno, la masa se condimenta con albahaca, cebolla y especias y se puede encontrar en versión salada o dulce.


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