Escena

Las personas con obesidad perciben menos los sabores

Una investigación europea anticipa que las personas con esta tendencia tendrían que ‘comer más alimentos para conseguir que llegara al cerebro una información suficiente, y parar de comer’


  • 10
  • Mayo
    2019

Las personas obesas perciben menos el sabor que las que no lo son y tiene una influencia genética, lo que puede ser determinante para diseñar dietas personalizadas más eficaces. A esta conclusión llega un grupo de investigadores españoles, que han publicado los resultados en la revista American Journal of Clinical Nutrition.

El trabajo, que se ha llevado a cabo con una muestra de 381 hombres y mujeres, ha sido realizado por un equipo del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) de la Universidad de Valencia.

En concreto, los científicos han demostrado una relación inversa entre el peso, obesidad y perímetro de la cintura y la percepción del sabor, aunque reconocen que los resultados “no permiten saber si esta relación es causa o consecuencia”, informó en un comunicado el CIBEROBN.

“Por un lado, conclusiones recientes en ratones han demostrado que la inflamación que suele existir en la obesidad es capaz de destruir las papilas gustativas”, argumenta la investigadora del CIBEROBN y coordinadora del proyecto, Dolores Corella.

No obstante, Corella también apunta la posibilidad de que las personas con menor capacidad de saborear “tuvieran que comer más alimentos para conseguir que llegara al cerebro una información suficiente y parar de comer”, lo que podría llevar a la obesidad.

Al mismo tiempo, los científicos han identificado por primera vez un gen relacionado con la percepción del sabor denominado “LRRC2”, gracias al análisis del genoma de los participantes y que, curiosamente, también está vinculado al asma y otras enfermedades pulmonares. (Con información de Agencias)



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