Importaciones de frijol tocan récord histórico
Además alcanzó niveles muy similares a los 121 millones de toneladas métricas importadas durante todo el 2019, previo a la pandemia por el Covid-19.
- 02
-
Mayo
2024
Las importaciones de frijol en el primer trimestre de 2024 alcanzaron un récord histórico de 118 millones de toneladas métricas (TM).
Esta cifra se colocó un 163.6% por encima de los 45 millones de toneladas reportadas en el mismo periodo de 2023.
Además alcanzó niveles muy similares a los 121 millones de toneladas métricas importadas durante todo el 2019, previo a la pandemia por el Covid-19.
“Continuo descenso en la producción, así lo reportó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) reportó el cierre preliminar de la cosecha primavera-verano 2023”, comentó al respecto, el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
No obstante, también añade que la depreciación del dólar hace competitivo al frijol importado, con un precio promedio de $21,170 pesos/TM, por debajo del precio de mercado de la cosecha nacional.
De esta manera es que estos dos factores: una menor producción y el tipo de cambio (que afectó al dólar) impacto en el desempeño de las importaciones de este producto.
El Horizonte publicó en la recta final del año pasado que la sequía que existe en el país ha golpeado a la producción de granos como el frijol, por lo cual ahora México tiene que recurrir a comprar dichos alimentos del extranjero.
Se informó que la importación acumulada al tercer trimestre de 2023 fue de 171,000 toneladas métricas y eso representó un incremento de casi 250% con relación a las 49,000 del mismo periodo de 2022.
En un análisis, el GCMA refirió que el 50.7% del total importado correspondió a frijoles pintos, 45.6% a frijoles negros y 3.7% a frijoles claros.
Además precisó que el 84.2% provino de Estados Unidos, 9% de Canadá, 6.5% de Argentina, 0.2% de Bolivia y 0.1% de China.
De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), a nivel nacional, en un año, el precio del kilo de frijol pasó de venderse de $31.17 a $36.28 pesos, lo que significó un alza de 16.39%, comparando datos de septiembre de 2022 y 2023.
Sin embargo, en Nuevo León el repunte fue mucho mayor, al ubicarse en $59.69 pesos el kilo, un aumento de 19.09% con relación a los $50.12 pesos.
Anticipó que si la situación continuaba igual el incremento en su precio sería de hasta un 20 por ciento.
“El precio del frijol en México ha aumentado debido a la sequía, lo que ha provocado problemas para su abasto, para garantizar el abasto en distintos canales.
En Nuevo León particularmente es un poco más alto”, comentó Cuauhtémoc Rivera, presidente de la ANPEC.
Comentarios
Notas Relacionadas
Últimas Noticias
Más Vistas