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Finanzas

Prevén auge restaurantero en NL: crecerá 10% con nuevas aperturas

Los restaurantes de Nuevo León crecerán un 10% en 2025 por las nuevas aperturas, generando más empleo, consumo local y la llegada de franquicias


  • 17
  • Abril
    2025

El sector restaurantero de Nuevo León sigue avanzando a paso firme y este año prevé alcanzar un crecimiento de 10% impulsado por la apertura de más negocios e impulso al empleo.

Kathia Guajardo Bosque, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en el estado, explicó que el ramo cada vez diversifica más su oferta, la cual también se ve favorecida por la llegada de franquicias, incluidas de origen internacional.

Incluso dijo que se prevé que en este 2025 se alcance una gran demanda de oferta gastronómica y el empuje al consumo local.

Las expansiones programadas para los siguientes meses incluyen desde taquerías hasta comedores industriales y establecimientos de comida especializada.

Actualmente, este sector está compuesto por poco más de 21,500 establecimientos en operación.

“Son aperturas de nuevos establecimientos, así como sucursales de restaurantes que ya están operando, y también están consideradas las franquicias".

"Un dato a destacar es que hoy en día el 85% de los productos que se consumen en los restaurantes de Nuevo León son de origen local, lo cual es un gran paso hacia una economía más sólida y autosuficiente”, aseveró.

En materia de empleo, dijo que en temporadas altas alcanza picos de crecimiento de hasta 20 por ciento.

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No obstante, entre los retos del sector, Guajardo Bosque mencionó la escasez de personal calificado y el tema de rotación laboral, la cual alcanza una tasa de 15 por ciento.

“Estamos trabajando en hacer alianzas con las instituciones educativas para tener a practicantes en los establecimientos para que el día de mañana a ellos les sirva para tener un empleo formal”, aseveró.

Dijo que, de la mano de más profesionalización y la oferta de un mayor número de vacantes, también se apoyarán en la población migrante que está llegando al estado, a quienes

Además, ayudarán en los trámites correspondientes para que puedan trabajar de forma legal.

Para este grupo de personas podrían brindarse alrededor de 5,000 puestos laborales dentro del sector restaurantero.

“La falta de personal sigue siendo un tema relevante y en el cual también estamos trabajando de la mano con los mismos restauranteros; vamos a buscar ver la manera de atraer también a gente de fuera para trabajar”, expresó.

En otro renglón, la presidenta de la Canirac Nuevo León dijo que durante la temporada vacacional de Semana Santa y Pascua que ya se encuentra vigente, se espera una derrama económica estimada en $1,282 millones de pesos, así como la llegada de alrededor de 136,000 turistas, lo que representaría un crecimiento aproximado del 15% respecto al año anterior. 

Santiago, García, Bustamante y municipios como San Pedro y Monterrey serán los que alcanzarán mayor afluencia de visitantes.


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