Salud

El secreto para lograr un chocolate caliente espumoso

Cuando se trata de chocolate caliente no hay nada mejor que lograr esa espuma que sólo se consigue si se prepara al estilo oaxaqueño.


  • 21
  • Enero
    2021

Existe una gran variedad de opciones en el mercado para disfrutar de una deliciosa taza de chocolate caliente o frío, desde sobres con una mezcla de chocolate en polvo, azúcar y bombones, así como tabletas con piloncillo y otros ingredientes que potencializan su sabor.

Pese a que hay quienes prefieren lo sencillo, cuando se trata de chocolate caliente no hay nada mejor que lograr esa espuma que sólo se consigue si se prepara al estilo oaxaqueño: en jarra de barro verde y con molinillo de madera. Solo así se logra esa nube que queda atrapada sobre los labios al beber de la taza.

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Ingredientes

Para preparar esta bebida oaxaqueña se necesita:

  • 2l de leche
  • 1 raja de canela
  • 1 vaina de vainilla partida por la mitad
  • 2 tabletas de chocolate de metate
  • 1/1 taza de azúcar

En tiendas departamentales es posible encontrar tabletas de "chocolate de mesa" que es una mezcla de los ingredientes antes mencionados, además, es una opción más saludable.

Elaboración

  • Poner en una olla (no tiene que ser de barro) todos los ingredientes y calentarlos a fuego medio para no quemar la leche.
  • Cuando hierva la leche y la tableta de chocolate se haya disuelto por completo, batir con un molinillo durante 10 minutos (esta es la clave para lograr la espuma).
  • Desechar la canela y la vaina de vainilla y servir de inmediato, para aprovechar la espuma de leche antes de que se reduzca.


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