Whats_App_Image_2025_07_08_at_2_18_02_PM_20e319c40d
Estilo de Vida

Día Mundial de la Piña Colada: historia, curiosidades y receta

Cada 10 de julio celebramos la Piña Colada, un cóctel caribeño lleno de historia, controversia y versiones. ¡Brinda con esta receta clásica de verano!


  • 09
  • Julio
    2025

Cada 10 de julio se celebra el Día Mundial de la Piña Colada, una efeméride que rinde tributo a uno de los cocteles más emblemáticos del Caribe. 

Su mezcla cremosa de ron, piña y coco evoca playas soleadas, vacaciones y una actitud relajada ante la vida. Pero detrás de su frescura hay una historia interesante, algunas curiosidades y hasta debates sobre su verdadero origen.

Un coctel con historia… ¿y controversia?: Aunque todos coinciden en que nació en Puerto Rico, la piña colada tiene varias versiones sobre su origen. Ramón “Monchito” Marrero, barman del hotel Caribe Hilton en San Juan, aseguró haber creado la bebida en 1954, tras experimentar durante tres meses con sabores tropicales.

Por otro lado, Ricardo García, también del Caribe Hilton, dijo haber inventado la receta en los años 50, cuando se quedó sin coco rallado y decidió usar crema de coco. Algunos incluso mencionan al bar Barrachina, en el Viejo San Juan, donde también se le atribuye su invención.

Lo cierto es que en 1978, la piña colada fue declarada la bebida oficial de Puerto Rico, y desde entonces su fama ha traspasado fronteras.

Curiosidades ´refrescantes´: Su nombre significa piña colada o piña filtrada, en referencia al jugo de piña sin pulpa que se usa en la receta. Ha sido mencionada en canciones como Escape (The Piña Colada Song) de Rupert Holmes, que ayudó a internacionalizar su imagen como coctel de ensueño.

En la mixología moderna, existen más de 50 variantes de la Piña Colada, con ingredientes que van desde mango y maracuyá hasta chile o café. “Una buena Piña Colada es como un abrazo frío en un día caluroso”, dice Carlos Varela, mixólogo condecorado en Latinoamérica. (Con información de Agencias)

Brinda con esta receta de piña colada

Ingredientes

  • 60 ml de ron blanco
  • 90 ml de jugo de piña
  • 30 ml de crema de coco
  • Hielo al gusto
  • Rodaja de piña y cereza para decorar

Preparación

Coloca todos los ingredientes en una licuadora con hielo. Licúa hasta obtener una mezcla suave. Sirve en un vaso alto (hurricane), y decora con una rodaja de piña y una cereza.


Comentarios

publicidad
×