Whats_App_Image_2025_08_05_at_3_52_24_PM_1_7c8930eeca
Estilo de Vida

El cheesecake: de postre en Grecia a ser ícono de Estados Unidos

El broche perfecto para cualquier comida, es ese último platillo dulce, y entre las opciones, hay clásicos como el cheesecake, con tantas variantes de queso


  • 06
  • Agosto
    2025

Los orígenes de la tarta de queso parecen remontarse a la Antigua Grecia. Nada extraño, ya que la base de este postre formaba parte del día a día de la gastronomía griega desde su origen. El queso fue un alimento que nuestros antepasados neolíticos descubrieron accidentalmente. 

Al dejar almacenada la leche en recipientes que no eran más que tripas de animales, se encontraron con un alimento cuajado que fueron, poco a poco, refinando.

De ahí a mezclarlo con harina de trigo y miel en la Antigua Grecia, el origen de la tarta de queso quedaría datado en el año 776 a. C., fecha en la que comenzaron los Juegos Olímpicos y donde queda registrado como un alimento energético que consumían los atletas participantes.

Con la conquista romana de estos territorios, la expansión por Europa de este postre delicioso fue tan vasta como la de los propios conquistadores. Con variaciones y evoluciones, según el tipo de queso y acorde con la historia de las civilizaciones, los colonos europeos en América llevaron la receta consigo. 

WhatsApp Image 2025-08-05 at 3.52.24 PM (1).jpeg

Corría el siglo XVIII. Habría que esperar a otra elaboración accidental,—la del queso crema Philadelphia— en 1872, por parte del lechero neoyorquino William Lawrence, para que este ingrediente formara parte de la receta más cercana a la que, a día de hoy, conocemos.

En la actualidad, el cheesecake neoyorquino es más que un postre: Es todo un icono, porque forma parte de la historia del propio país. Representa cómo la introducción de una receta europea ha quedado integrada y perfeccionada, otorgándole un toque genuino americano. (Con información de Agencias)

Algunas curiosidades

La guía gastronómica TasteAtlas, que elabora rankings de las mejores recetas según votos y valoraciones en redes sociales, llevó al Top 1 la tarta de queso al horno elaborada por el chef Santiago Rivera en el restaurante La Viña, en España. 

También destaca, entre los fans de esta delicia, el cheesecake del restaurante Junior’s ubicado en Brooklyn, Nueva York. Muy celebrado, entre otros, por el expresidente estadounidense Barack Obama. 

La presentadora Oprah Winfrey, en su web oficial, comparte recetas del cheesecake con diferentes versiones. Una de ellas, incluye calabaza, la suele elaborar para Acción de Gracias, añadiendo un toque de canela y nuez moscada.

WhatsApp Image 2025-08-05 at 3.52.24 PM.jpeg

Sabías que…

La diferencia entre tarta de queso y cheesecake es que la tarta utiliza queso fresco y presenta una textura más esponjosa, mientras que el cheesecake se elabora con queso crema y destaca por su densidad y cremosidad.


Comentarios

publicidad
×