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Salud

Día Internacional de la Cerveza: una bebida milenaria

Cuando se habla de cerveza se habla de un universo de opciones, hay tantas variedades como cerveceros hay en el mundo, dicen los expertos.


  • 02
  • Agosto
    2023

Los primeros indicios de la elaboración de cerveza datan de los sumerios en la Baja Mesopotamia, allá por el año 4,000 antes de Cristo, y probablemente como la mayoría de los descubrimientos, el azar tuvo un papel protagonista en su aparición.

Cuando se habla de cerveza se habla de un universo de opciones, hay tantas variedades como cerveceros hay en el mundo, dicen los expertos.

“Es un día para que los amantes de la cerveza de todas partes hagan un brindis por nuestros cerveceros y para regocijarse en la grandeza de esta bebida”, pensaron un grupo de amigos de California (Estados Unidos), alrededor de unas cervezas en un bar.

Y así, desde un pequeño local de Santa Cruz, Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández lograron en 2007 la proclamación del Día Internacional de la Cerveza.

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Una celebración que desde 2012 se ha estandarizado el primer viernes de agosto, con el objetivo de reunirse con amigos, disfrutar del sabor de esta bebida, honrar a los maestros cerveceros y celebrar a las cervezas de todas las naciones en un solo día.

Pero, aunque cada vez son más los países que se suman a esta fiesta, que cuenta con más de 200 ciudades y 50 países en su lista, algunos se mantienen fieles a sus tradiciones, como Alemania que celebra su Día de la Cerveza el 23 de abril o Estados Unidos, el 5 de abril.

Algunas curiosidades

*Los encargados de elaborar el pan en Mesopotamia, descubrieron que, al humedecer el pan con agua, la levadura y la cebada fermentaba la mezcla que la convertía en bebida alcohólica.

*En el Código Hammurabi se señalaba que entre los delitos que tenían una condena más dura, estaba el de la venta de cerveza en mal estado, los vendedores podían perder la vida por estropear el preciado brebaje.

*El consumo de cerveza se extendió a Egipto, donde la elaboraban mezclándola con miel, dátiles y canela, y donde era considerada más que una simple bebida.

*Hubo que esperar hasta el siglo XIII, cuando a alguien, se le ocurrió incorporar lúpulo a la cebada fermentada, aportando así ese toque amargo que hoy caracteriza a una buena cerveza.

*La auténtica época dorada de la cerveza comenzó a finales del siglo XVIII, durante la Revolución Industrial, con el descubrimiento de la nueva fórmula de producción en frío, que permitió el desarrollo de nuevos estilos basados en una fermentación a baja temperatura (lager).

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