america_campeon_de_liga_mx_f3ddba1919

América, el más Campeón de México: conquista el título 15 de Liga

América es Bicampeón al vencer 1-0 (2-1 global) al Cruz Azul en el juego de Vuelta de la Final de la Liguilla del Torneo Clausura 2024 de la Liga MX.

• 26
  • Mayo
    2024

Las Águilas del América son los Campeones del Torneo Clausura 2024 de la Liga MX al vencer hoy domingo por la noche 1-0 (2-1 global) a La Máquina de Cruz Azul en el juego de Vuelta de la serie por el título, en el Estadio Azteca.

Con gol de Henry Martín de penalti, al minuto 77, los de Coapa alcanzaron el cetro 15 en la Primera División del futbol mexicano para consolidarse como el club con más cetros en la historia del balompié azteca.

Los Cementeros tuvieron varias oportunidades para tomar ventaja en el marcador, pero se toparon con el portero americanista, Luis Malagón, quien atajó todo disparo que llevaba etiqueta de gol.

Los azulcremas no sólo se llevan el galardón por ganar la Final, también obtienen un premio por ser el club con más puntos en el año futbolístico, durante la fase regular.

Esta fue la Final 25 en Liga para las Águilas: han ganado 15 y han perdido 10.

Y esta fue la Final 21 para los Celestes: han ganado nueve y han perdido 12.

En breve más información.

PREVIA DEL PARTIDO

Ya rueda el balón en la cancha del Estadio Azteca, porque se disputa el juego de Vuelta de la Gran Final de la Liguilla del Torneo Clausura 2024 de la Liga MX que protagonizan hoy domingo Águilas del América y La Máquina de Cruz Azul.

El duelo está empatado 1-1 en el marcador global, luego de la igualada que se registró en el partido de Ida del jueves pasado en el Estadio de la Ciudad de los Deportes, gracias a los goles de Uriel Antena -de los Celestes-, al minuto nueve, y de Julián Quiñones -de los de Coapa- al 16’.
Los emplumados van por su cetro 15 y los Cementeros por el décimo.

En esta serie no se aplica el criterio de desempate por mejor posición en la Tabla General, por lo que en caso de empate en el acumulado tras los 90 minutos del duelo definitivo, habrá tiempo extra; de permanecer el empate habrá serie de penaltis.

Para América o Cruz Azul, el domingo se perfila como un momento de gloria y de una gran decepción. Dependiendo del resultado.

América busca convertirse en apenas el cuarto equipo en repetir como Campeón en México desde 1996, cuando comenzaron a jugarse dos torneos cortos por año. Antes lo hicieron Pumas, León y Atlas.

La Máquina ha sido el equipo sorpresa del torneo porque apenas en el Apertura 2023 finalizó en el sitio 16 entre 18 equipos.

Las Águilas además buscan alargar su hegemonía sobre La Máquina. En cuatro Finales previas, los azulcremas han ganado tres y no caen ante su rival citadino desde la temporada 1971-72, la única vez que no pudieron coronarse ante los celestes.

Arranca el partido

MINUTO 25
América 0-0 Cruz Azul
(Global: 1-1)
Cruz Azul pisa con peligro el área del América, pero el portero de las Águilas, Luis Ángel Malagón, ha tenido dos atajadas importantes para mantener su arco en cero.

MEDIOTIEMPO
Finaliza la primera parte, con un Cruz Azul que generó más peligro que el América, pero que no ha reflejado el dominio en el marcador.