¿Cómo saber si tienes una alergia alimentaria?
Existen alimentos que detonan reacciones adversas y provocan diversos síntomas digestivos. La lactosa es una de las intolerancias más frecuentes.
- 09
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Mayo
2023
Los especialistas afirman que la intolerancia alimentaria es una reacción adversa que no tiene un origen inmune, sino que se produce por la digestión incompleta o inadecuada de un alimento. Se caracteriza por la presencia de síntomas digestivos como gases, distensión abdominal, diarrea, etc., relacionados con la ingesta del alimento en cuestión. Según indica la Fundación Española del Aparato Digestivo, las intolerancias más frecuentes son: A la lactosa (azúcar que se encuentra en la leche y sus derivados); a la fructosa (azúcar muy común en alimentos como la miel y en frutas como la manzana, la pera, la ciruela o el dátil).Al sorbitol (alcohol de azúcar que se encuentra de manera natural en distintas frutas y que también se utiliza como edulcorante en alimentos industriales); a la histamina (presente en la carne y el pescado) y el favismo (reacción en forma de anemia aguda tras el consumo de habas). El diagnóstico de las intolerancias alimentarias se basa en la presencia de síntomas relacionados con el consumo de algún alimento que, a veces, aparecen horas o incluso días después. Los especialistas de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), señalan que el único método fiable para el diagnóstico de las intolerancias alimentarias es recabar información de manera minuciosa en un diario por parte del paciente, en el que anote la ingesta de alimentos y los síntomas que aparecen. Una vez detectado el alimento sospechoso, se puede intentar confirmar la intolerancia con alguna prueba específica. Es importante recordar que no se deben excluir alimentos sin la guía de un médico pues, de lo contrario, podrían darse desequilibrios en la alimentación.
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