Salud

Kombucha: la bebida de moda para mejorar la digestión

La Kombucha es una bebida fermentada a la que se le atribuyen beneficios principalmente para el sistema digestivo.


  • 24
  • Agosto
    2020

En su búsqueda por tener una dieta sana y equilibrada para fortalecer el sistema inmune y prevenir enfermedades crónicas, como hipertensión y diabetes, las personas se encuentran con un universo de productos que prometen grandes beneficios para la salud, entre ellos la famosa bebida Kombucha.

La kombucha contiene probióticos que ayudan a tener una correcta función intestinal.

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¿Qué es y de dónde proviene la Kombucha?

La Kombucha, también hongo manchuriano, es una mezcla de sabor ácido obtenida a base de té (verde o negro) azúcar y fermentado de un cultivo gelatinoso compuesto por bacterias y levaduras conocido como “Scoby”.

Su creación se le atribuye a un médico chino llamado Kombu, quien en el año 415 llevó al emperador japonés Inkio, mortalmente enfermo, un té de Kombu que le salvó la vida.

Posteriormente, la bebida llegó a Rusia, donde algunos médicos dudaron de sus supuestos beneficios; no obstante, pese a los pocos estudios que se realizaron sobre la bebida, ésta llegó a todo Europa, incluso al continente Americano.

A inicios del siglo XXI, la filosofía Healthy tomó mayor interés en el té por considerarlo saludable y refrescante, lo que en poco tiempo provocó su comercialización en países de la Unión Europea y en Estados Unidos.

Beneficios de la Kombucha

Al té de Kombucha se le atribuyen, principalmente, beneficios para el sistema digestivo, además de:

  • La regulación y soporte del metabolismo
  • Control y pérdida de peso
  • Estimulación del sistema inmune
  • Disminución del estrés
  • Recuperación de energía y alivio al dolor de articulaciones, después del ejercicio
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Su consumo debe ser valorado, pues no en todos los casos se obtendrá el mismo efecto.

Riesgos

Se desaconseja beber Kombucha a personas con enfermedad hepática o renal, a pacientes diabéticos y a personas con el sistema inmune débil.

Asimismo, múltiples estudios advierten sobre el peligro que representa esta bebida preparada de forma artesanal que, sin la manipulación del hongo y las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas, puede producir graves daños en la salud.




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