Salud

¿Le haces el feo al ajo? No lo hagas, es muy saludable

El ajo es una hortaliza que posee beneficios que van desde evitar el colesterol hasta combatir infecciones respiratorias


  • 30
  • Enero
    2022

A muchos les gusta el sabor del ajo, ligeramente picante, y lo comen crudo, otros lo esconden tras salsas multisabores pero, generación tras generación, este alimento aparece en nuestras comidas por las buenas propiedades que ofrece a nuestro organismo y por ese sabor que da un toque picante hasta en los guisos menos potentes. Pero, ¿quién iba a decir que entre fogones se encuentran también beneficios medicinales?.

La cocina tradicional está llena de humo que hace llorar los ojos, de manos con olores casi permanentes, de abuelas con delantal y mortero… y como no, de ajo. Siempre que se habla del buen comer se atiende primero a las frutas y verduras, pero nos olvidamos de ciertas hortalizas con menos glamour aunque igualmente beneficiosas. 

Según un estudio de la Universidad de Stanford que se publicó en la revista Annals of Internal Medicine, este conocido complemento alimentario impide que se forme colesterol LDL (lipoproteínas de baja intensidad). 

Es el llamado “colesterol malo”, el que aparece en la sangre impidiendo que fluya con normalidad. Alitina es el compuesto que aparece tras la trituración de los dientes de ajo y que ayuda a que no se produzca este problema. 

El colesterol es el causante de la mayor parte de los problemas cardiovasculares que, por ejemplo entre las mujeres europeas, es la primera causa de mortalidad, tal y como se anunció en la conferencia anual de la Sociedad Europea de Cardiología

Pero entre los hispanos el asunto no es diferente, ya que el doctor Raúl Perea-Henze, ganador del premio liderazgo hispano en salud por la Sociedad Médica Nacional Hispana, afirma que “las enfermedades cardiovasculares son las que más afectan a los americanos”. 


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