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Salud

No 'mastiques' tus problemas y evita ciertos alimentos

‘Muchas veces masticamos alimentos para no ‘masticar’ la frustración, dejándonos llevar por un impulso’, afirma la especialista en nutrición, Sonia Peinado.


  • 25
  • Abril
    2024

En nuestros hogares y debido al nivel de estrés cotidiano, solemos consumir nuestros alimentos sobre todo por la noche, con cierta sensación ansiosa, que nos lleva a tomar en exceso alimentos muy gratos al paladar, y generalmente con un alto contenido en grasa y azúcar, comparte la nutricionista Sonia Peinado.

En este fenómeno interviene la hormona cortisol (asociada al estrés), y también participa la hormona dopamina (conocida coloquialmente como la hormona de la felicidad), “pues muchas veces masticamos alimentos para no ‘masticar’ la frustración, dejándonos llevar más por un impulso y menos por un pensamiento consciente”.

Para cambiar esta situación, Peinado recomienda romper con nuestra rutina y buscar actividades que nos calmen y nos hagan desconectar de las frustraciones cotidianas, como caminar por el parque, sacar a pasear a los perros, ir a nadar o leer un libro agradable y positivo.

“Así podremos razonar mejor y seremos capaces de discernir, al llegar a casa, si realmente necesitamos ingerir ese alimento en el que llevamos pensando todo el día.

“Tener un refrigerador y una alacena con alimentos saludables también ayudarán a cumplir este objetivo”, ya que dispondremos de los ingredientes necesarios para preparar alimentos que nos resulten atractivos, sin necesidad de recurrir a productos con compuestos químicos, de acuerdo a esta especialista.

“Por ejemplo, cuando nuestro cuerpo ‘nos pida’ tomar algo dulce podríamos preparar unas brochetas de fruta y derretir por encima chocolate negro”, sugiere.


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