Las bebidas azucaradas ‘disparan’ la diabetes
Uno de cada 10 nuevos casos de esta enfermedad, es atribuible al consumo de refrescos, bebidas de frutas, energéticas, entre otras
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Julio
2025
Aproximadamente 1 de cada 10 nuevos casos de diabetes de tipo 2, y 1 de cada 30 nuevos casos de enfermedad cardiovascular, son atribuibles al consumo de bebidas azucaradas, que incluyen: Refrescos, bebidas de frutas, bebidas energéticas y limonadas, según una investigación con datos de 184 países recogida en Nature Medicine.
El estudio, liderado por la mexicana Laura Lara-Castor, investigadora en la Universidad de Washington (Seattle, Estados Unidos), concluye que donde más nuevos casos de diabetes y enfermedad cardiovascular asociado al consumo de bebidas azucaradas se da es en Latinoamérica y Caribe, seguido de África Subsahariana.
Los datos del estudio, correspondientes al año 2020, provienen del Global Dietary Database, que incorpora estimaciones del consumo de bebidas azucaradas basadas en encuestas dietéticas a nivel individual, junto con datos sobre obesidad y tasas de diabetes.

Su análisis pone de manifiesto que la ingesta de bebidas azucaradas fue responsable de 2.2 millones de nuevos casos de diabetes tipo 2 y de 1.2 millones de nuevos casos de enfermedad cardiovascular a nivel global en 2020.
Los hallazgos presentan una gran variedad regional, según ha explicado Lara-Castor en una entrevista, un 24.4% de todos los nuevos casos de diabetes atribuibles al consumo de bebidas azucaradas se dieron en Latinoamérica y el Caribe, mientras que sólo un 3% se produjeron en el sureste y este de Asia.
Respecto a los nuevos registros de enfermedad cardiovascular, un 10% de los casos relacionados con el consumo de refrescos azucarados se produjeron en Latinoamérica, frente a menos de un 1% en el sur de Asia.
A nivel global, la carga de diabetes tipo 2 y de enfermedad cardiovascular atribuible al consumo de bebidas azucaradas fue mayor en hombres que en mujeres, y más común cuanto menos formación tenía la persona. (Con información de agencias).
"El porcentaje de enfermedad atribuible a bebidas azucaradas continúa siendo muy alto, particularmente en países de Latinoamérica y el Caribe, por lo que se requiere mayor atención en intervenciones de salud pública para mitigar este factor de riesgo", Laura Lara-Castor Investigadora en la Universidad de Washington.
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