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Finanzas

Acelera expansión restaurantera en NL; anticipan más inversiones

Un encuesta realizada a los socios de Canirac detecto que siete de cada 10 restauranteros en Nuevo León planean invertir en sus negocios en 2024


  • 13
  • Diciembre
    2023

El sector restaurantero de Nuevo León cerrará 2023 sumando más establecimientos, al contar con un total de casi 21,400 negocios, cifra récord en la entidad.

Y es que el crecimiento será histórico para el sector, ya en los últimos 10 años la industria se ha expandido un 50 por ciento.
Daniel García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Nuevo León, dijo que existe una mayor confianza de la gente para salir y consumir en los establecimientos con relación a hace un año. A la fecha, hay 21,400 restaurantes en el estado, refirió.

Indicó que de acuerdo con una encuesta realizada a los socios de Canirac en Nuevo León, se detectó que siete de cada 10 restauranteros planean realizar inversiones en sus negocios durante el próximo año, abarcando actividades como mantenimiento, expansión y crecimiento.

Las inversiones oscilarán entre $500,000 y $2 millones de pesos, demostrando un compromiso sólido por parte de la mayoría de los participantes, destacó Daniel García, líder del gremio en la entidad.

Los restauranteros que planean invertir constituyen el 70% de los 21,000 establecimientos en Nuevo León, con una derrama económica estimada de $11,550 millones de pesos para 2024.

Daniel García.

Por otro lado, el presidente del organismo señaló que se espera una derrama económica de $3,700 millones de pesos en esta temporada decembrina.

Aunque el panorama en crecimiento y consumo pinta favorable, García reconoció que la industria enfrenta retos como la falta de personal, con un déficit de más de 15,000 colaboradores.

Son 15,000, ahorita no lo hemos podido reducir (el déficit), nos hemos estado esforzando mucho para poder mejorar esta situación y con el poco crecimiento que ha habido en expansión e igualmente con los esfuerzos que hemos realizado, que no hay una rotación tan alta, sigue manteniendo ese número.

Daniel García.

Otro de los temas que presentan dificultades es la movilidad y la falta de transporte para sus empleados, principalmente en los horarios nocturnos.

Se hace un llamado a las autoridades para mejorar la infraestructura y considerar horarios ampliados, especialmente para el personal que trabaja en horarios nocturnos.

Apuntó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de NL.


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